Адреса и телефоны клиник

Гемоглобин, не падай!

Малокровие, или по-другому анемия, – достаточно распространенное заболевание как среди взрослых, так среди и детей. Во всем мире анемии подвержено 1,62 миллиарда человек.  Анемия – это группа клинико-гематологических синдромов, общим признаком для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови. Более подробно об этом заболевании рассказала доцент кафедры педиатрии и школьной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ковригина Елена Семеновна  в своем докладе «Мифы и реальность в диагностике и лечении анемий беременных», представленном на X Юбилейном терапевтическом форуме «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов».

«Тревожные» звоночки

Слабость и головокружение – постоянные спутники больных анемией. Однако предотвратить эту болезнь можно до ее появления.  Предвестниками этого недуга, как правило, являются следующие признаки: ломкость ногтей, волос, заеды в уголках рта, сухая кожа, боли в икроножных мышцах, усталость при подъеме по лестнице. На них надо обращать пристальное внимание. Ведь именно эти симптомы являются признаками дефицита железа. Внимание: если вы обнаружили у себя вышеперечисленные признаки, то немедленно обратитесь к врачу.

Про гречку, гранат и печень

В обществе бытует мнение, что если кушать гречку, гранат, печень, то анемия прекратится. Однако это не совсем так. Действительно, именно из этих продуктов мы получаем железо.  Но утверждать, что гранат и печень помогут вылечить анемию, неправильно. Если человек не будет употреблять в пищу эти продукты, то поступление железа снижается. Однако употреблять в пищу эти продукты нужно для того, чтобы анемия не случилась.  Это профилактика анемии. А если анемия уже сформировалась, то гранат, печень, гречка не помогут. Потому что при этом заболевании  нужно получить столько железа,  сколько содержится в пяти килограммах мяса и в 35-ти килограммах шпината.Невозможно компенсировать  дефицит железа едой при наличии диагноза «анемия».

От матери к ребенку

Надо сказать, что плод получает от матери все важные вещества. А, в случае, если у беременной был дефицит железа, то ребенок сделал себе небольшой запас этого вещества. У такого малыша уже к полугоду тоже сформируется дефицит железа.  Из этого можно сделать определенные выводы. Итак, если мама при беременности не имеет анемию, то и ребенок не будет нуждаться в лечении этого заболевания. Если у мамы  имеется дефицит железа, то у ребенка тоже высокий риск формирования этого заболевания.

Чем опасна анемия для беременных?

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности. Стоит сказать, что если анемию не «ликвидировать», возможны неблагоприятные последствия для будущей мамы. Основные последствия — развитие токсикоза, риск преждевременных родов. Родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, после родов снижаетсявыработка молока.  Также опасна анемия не только для беременных, но и для их детей. Малыш может родиться с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Чем опасна анемия для взрослых людей?

Анемия приводит к нарушениям в работе всех органов. Очень сильно страдает сердечно-сосудистая система. Из-за этого сердце начинает испытывать увеличенные нагрузки, что приводит к учащенному сердцебиению в спокойном состоянии. Также происходит блокировка работы печеночных клеток, а также функциональности почек. В тяжелой форме своего проявления она провоцирует энцефалопатию  (невоспалительное заболевание головного мозга).

Чем опасна анемия для детей?

Дети с анемией имеют более низкую успеваемость, более низкий IQ по сравнению с детьми без анемии. Ребенок с анемией быстро утомляется, становится апатичным. Также при анемии у ребенка будет снижаться эффективность работы важных органов, и организм потеряет устойчивость к инфекциям. А из-за недостатка кислорода сердцу придется работать быстрее. Такая нагрузка приведет к сердечной недостаточности,  возрастает вероятность кровоизлияния в мозг.

Про препараты

Анемия лечится только медикаментозно. Есть несколько советов по приему лекарственных препаратов.

  • Первый совет: препараты по содержанию железа лучше усваиваются во второй половине дня..Желательно принимать их натощак, за 30 минут до обеда и до ужина.
  • Второй совет: пить их нужно длительное время.  Важно не количество используемых таблеток в день, а длительность приема. Так, если прервать лечение через месяц, то может случиться возврат заболевания (рецидив), но, если принимать лекарства более длительное время, то вероятность выздоровления будет максимальной.

А как же вегетарианцы?

Для того чтобы железо сбалансированно поступало в организм, необходимо включить в рацион мясо.  Но есть люди, которые не употребляют продукты животного происхождения по личным убеждениям. Это вегетарианцы. Они обычно мясные продукты заменяют бобовыми. Но для нормального функционирования организма вегетарианцы  должны в день съедать огромное количество растительной пищи. Это физически невозможно.  Поэтому  часто у таких людей встречается дефицит железа. Значит, вегетарианцам нужно принимать препараты железа во избежание заболевания анемией.

2018-11-12 09:15:03

Тюмень, ул.Мориса Тореза, 12А
Лицензия: ЛО-72-01-003583 от 15.10.2021 г.

Тюмень, ул.Дмитрия Менделеева, 5
Сайт: https://helix.expert/

Лицензия: Л0 41-01107-72/00348054 от 29.12.2020

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА