Адреса и телефоны клиник

Как встретить Новый год, не навредив здоровью

Все мы с нетерпением ожидаем новогодних праздников, которые богаты на веселые застолья, прогулки на свежем воздухе, катания с горок. Но, к сожалению, именно праздничная суматоха может обернуться проблемами со здоровьем. Оградить себя и своих близких от подобных неприятностей поможет соблюдение ряда рекомендаций.

Праздничный стол

Всем знакома ситуация, когда целый день перед праздником хозяйки весь день готовят угощение, запрещая домочадцам есть праздничные блюда. И это в корне неправильно! Крайне вредно весь день голодать, а потом есть без меры. В течение дня надо питаться умеренно. А праздничное застолье рекомендуется начинать  с холодных закусок, овощных салатов безкалорийных соусов, мясных нарезок или рыбы нежирных сортов.

Также помните, что:

  • если начали с морепродуктов и рыбы, не стоит смешивать их с мясом;
  • за один час не стоит  съедать  более трех разных блюд за час, объем каждого из которых не должен превышать двух столовых ложек;
  • майонез лучше заменить соусом из йогурта, сметаны или кефира или сделать домашний майонез;
  • ешьте медленно;
  • экзотические продукты употребляйте в небольших количествах.

Что касается напитков, то стоит помнить о разумном потреблении алкоголя. Исключено употреблять алкоголь  на голодный желудок. Оптимальным будет бокал красного или белого вина, неторопливо выпитый в течение часа.

Если в семье есть дети-аллергики, стоит разумно подойти к праздничному меню. Врач-аллерголог Юлия Яснова советует исключить экзотические фрукты, подслащенные и газированные напитки, десерты с шоколадными и цветными кремами, мармелад и цветные леденцы, копчености и консервацию. А склонным к аллергиям людям необходимо иметь с собой противоаллергические препараты.

Как избежать травм в квартире

По словам  врача-офтальмолога Марии Пономаревой, в новогодние праздники самой частой становится травма от пробки шампанского. Она летит со скоростью 46 километров в час! И при попадании в глаз может нанести существенный вред органу зрения, вплоть до его разрушения. Открывайте игристое вино аккуратно, делайте это в помещении, где нет детей. Если же травмы  не удалось избежать, своевременно обращайтесь за медицинской помощью: это увеличит шансы на сохранение глаза.

Во время праздника стоит опасаться возгораний. Покупайте только качественные гирлянды. Если зажигаете свечи, рядом не должно быть легковоспламеняющихся материалов. И ни в коем случае не оставляйте горящие свечи без внимания. 

Если решили порадовать семью и гостей фейерверком, ответственно подойдите к покупке пиротехнических изделий.  У такой продукции надо проверить сертификаты, сроки годности, а перед запуском внимательно изучить инструкцию.

Как избежать травм во время прогулок

Перед выходом на улицу надо тепло одеться. Обязательными атрибутами одежды должны стать: головной убор, варежки или перчатки, непродуваемая верхняя одежда, лучше, с капюшоном.

Особое внимание уделите  выбору обуви. Желательно отдать предпочтение сапогам с каблуком средней высоты или на плоской подошве, имеющей  хорошее сцепление со скользкой ледяной поверхностью.

Из неприятностей, поджидающих нас на улице, основными являются травмы при падении и обморожения. Травматолог-ортопед Сергей Марченко советует при сильном ушибе наложить холод. Но делать это нужно правильно: через ткань, а не к оголенной коже, чтобы не повредить кожные покровы.Если же при падении человек слышит хруст ломающихся костей, а конечность изменила свой внешний вид, даже если всего лишь припухлость, то следует обратиться за медицинской помощью.

Что касается обморожений, то в первую очередь страдают щеки, нос, уши, кисти и стопы, выражается это в болезненном покалывании. Олег Нестеров, заведующий отделом контроля качества медицинской помощи тюменской станции скорой медицинской помощи, советует незамедлительно согревать обмороженные участки тела. При возможности необходимо зайти в теплое помещение. Если теплого места нет, то стоит поискать хотя бы безветренную зону. Находясь на улице, следует начинать греть себя своим же теплом. Быстрее всего согреваются ладони от трения друг об друга. После ладоней переходите на отогревание пальцев, потом уже горячими руками нужно греть щеки, нос и уши.

В тяжелых случаях обморожений теряется чувствительность в обмороженных участках, кожа белеет, при постукивании – звук «дерева». Пошевелить такой конечностью человек не сможет. Это все свидетельствует о том, что обморожение достигло глубоких слоев тела.

Пострадавшего  надо переместить в теплое, но не жаркое место. Далее нужно создать эффект термоса для обмороженной конечности. И лучше всего для этих целей подходит бумага: это может быть газета. Нужно создать некое подобие варежки вокруг обмороженной руки или ноги. Этот кофр должен быть на 10 см выше того места, где сохранилась чувствительность. Поверх бумаги можно наложить любую теплую ткань. Восстановление в этом случае должно идти изнутри, за счет нагрева собственной кровью, от глубоких тканей к наружным. Дополнительно необходимо горячее питье. Как можно быстрее доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. Даже в случае таких тяжелых обморожений можно сохранить человеку конечность в неизменном виде, если вести себя правильно.

 Будьте внимательны к своему здоровью, и пусть поводом запомнить праздник будет только хорошее настроение и приятные эмоции!

2018-12-26 08:31:30

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА