Адреса и телефоны клиник

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

В майские праздники многие из нас выезжают на природу, где не обходится без приготовления шашлыка. Специалисты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций по выбору мяса, чтобы шашлык получился вкусным, а после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Не стоит покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Приобретать пищевые продукты надо в стационарных предприятиях торговли. Обязательно обратите внимание на внешний вид мяса и его запах, он не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться.

Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. Оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Покупать его лучше целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не берите темное мясо - скорее всего, оно старое.

Случается, что под видом охлажденного мяса предлагают мясо размороженное. Как их различить? Надавите на мясо пальцем: свежее должно быть упругим, а у оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Его, конечно, можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Если вы решили купить замаринованный шашлык, важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Обратите внимание на консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше приобретать мясо в заводской упаковке от известного производителя.

Имейте в виду, что уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.

2019-04-30 10:51:41

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА