Адреса и телефоны клиник

Как диагностировать и вовремя распознать астму у ребенка?

Диагностируется бронхиальная астма реже, чем встречается. Это связано с тем, что в детском возрасте многие заболевания органов дыхания протекают в бронхо-обструктивном синдроме. Астма в детском возрасте есть заболевание формирующееся, в отличие от взрослых. Если сегодня у ребенка астмы нет, это не значит, что завтра ее не будет.

Об этом заявил Мещеряков Виталий Витальевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней медицинского института Сургутского государственного университета (г. Сургут) на апрельской научно-практической конференции аллергологов-иммунологов Тюменской области «Аллергология, иммунология: новые возможности и перспективы».

Как диагностировать и вовремя распознать астму? Сбор анамнеза (совокупности симптомов), по мнению Виталия Мещерякова, является основой всей терапии.

«В педиатрии важное место занимает анамнез, потому что мы ограничены возможностями функциональной диагностики, ограничены возможностями других методов исследований. К счастью, анамнестические данные в раннем возрасте более объективны, чем в старшем» – подчеркивает Виталий Витальевич.

В дебюте бронхиальной астмы у детей часто встречаются проявления кожной аллергии: 65,3% – это хронический аллергический дерматит, 16,6% – рецидивирующие аллергические кожные реакции.

«Существует так называемый индекс предрасположенности к астме. К большим факторам риска относятся: подтвержденный диагноз БА у одного из родителей, пищевая аллергия, атопический дерматит. Малые факторы риска: аллергический ринит, чувствительность к пищевым аллергенам. Высокий индекс предрасположенности к БА имеют дети до 3 лет» – отмечает Виталий Мещеряков.

2019-05-07 10:31:56

Тюмень, ул. 8 марта, 2/9
Сайт: http://uni-center.com/center

Лицензия: ЛО-72-01-001952 от 05.08.2015г.

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА