Адреса и телефоны клиник

КАК ПОДОБРАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?

Какая физическая нагрузка в принципе противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Существуют ли запреты, табу и ограничения в каких-либо видах спорта?

«Силовые виды спорта, и силовая тренировка в частности, абсолютно противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Даже с такой начальной патологией как артериальная гипертония. Если же человек занимается силовыми видами спорта, он должен безоговорочно находиться под наблюдением врача. Для таких спортсменов есть специальные приказы, в которых прописана периодичность посещения кардиолога», – рассказала Людмила Ивановна Гапон, заведующая научным отделом клинической кардиологии Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ, д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ (Тюмень, Россия), на X Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук» совместно с форумом «Дни Белорусской кардиологии в России».

Однако с рождения нам говорят, что движение – это жизнь, а спорт – здоровье. Как следует нагружать свой организм, чтобы не навредить ему? Вот главные рекомендации кардиолога.

«Самый оптимальный вид физической нагрузки при сердечно-сосудистых заболеваниях – это ходьба: скандинавская ходьба, просто ходьба. Полезно плавание», – отмечает Людмила Гапон.

Что касается экстремальных видов спорта (ЭВС), то они напротив, могут существенно навредить сердцу, поскольку в них возможны травмы. Кроме того, ЭВС – это повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая приводит к гипертрофии миокарда – увеличению мышцы сердца,  - подчеркивает Людмила Ивановна Гапон.

Главная причина увлечения людей экстремальными видами спорта – стремление к получению адреналина. Людмила Гапон отметила, что выброс адреналина отрицательно влияет на сердце, поскольку этот гормон приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. Его постоянная выработка может привести к артериальной гипертонии (устойчивому повышенному артериальному давлению), и от таких нагрузок необходимо воздержаться.

Автор: Анастасия Чащина 

2019-05-28 09:01:47

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003148 от 04.09.2019 г

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА