Адреса и телефоны клиник

ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ К СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ: ВОЗМОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ ГЕНЕТИКУ?

Существует некая генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям,  ее можно оценить примерно в 40%, а все остальное – это не генетика, это или случайность, или среда. У каждого из нас есть набор генов, в том числе не очень благоприятных. Но зачастую генетику можно скорректировать определенным образом жизни.

Таким мнением поделился Степанов Вадим Анатольевич, врио директора Томского НИМЦ, директор НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, руководитель лаборатории эволюционной генетики НИИМГ, профессор, член-корреспондент РАН (Томск, Россия), на  X Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук» совместно с форумом «Дни Белорусской кардиологии в России».

Большую роль в этом вопросе играет средовой фактор: наше питание, контроль состояния здоровья и образ жизни.

«Можно пытаться изменить свое поведение. Да, неблагоприятные гены у нас есть. Но при этом можно соблюдать диету, рекомендации специалистов –  элементарные вещи. Тогда вероятность развития сердечно-сосудистых патологий будет гораздо ниже. То есть гены нам задают некий коридор, широкую траекторию движения, но конкретный маршрут по этому коридору мы выбираем сами»,  – обращает внимание Вадим Степанов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и риске их развития необходимо помнить о правильном пищевом поведении: исключить острые закуски, соленые и маринованные овощи, копченые колбасы, жирное мясо, сдобное тесто и крепкий чай/кофе. В рацион необходимо включать овощные и молочные супы, нежирную морскую и речную рыбу, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Автор: Анастасия Чащина

2019-05-29 10:20:41

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002878 от 11.09.2018 г

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА