Адреса и телефоны клиник

Описторхоз: рекомендации инфекционистов по приготовлению рыбы

5 июня 2019 года был снят запрет на вылов рыбы в озерах Тюменской области. Это значит, что многие в свой рацион включат любимые рыбные блюда. Однако не стоит забывать о мерах предосторожности, которые уберегут от заражения описторхозом. Об их соблюдении еще раз напомнили жителям Тюмени инфекционисты Консультативно-диагностического центра «Эндос».

Описторхоз – это опасное заболевание, которое является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражает поджелудочную железу.

Наиболее эндемичные по описторхозу Западно-Сибирский, Уральский и Восточно-Сибирский районы. Основные очаговые территории находятся в бассейнах рек Оби, Иртыш, Волги, Камы. Если говорить о рыбе, то это семейство карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

По данным официального сайта государственной статистики (ЕМИСС), в 2018 году в России зарегистрировано 19 077 случаев описторхоза, из них в Уральском федеральном округе – 8788.  В Тюменской области выявили на 142 случая больше, чем в 2017 году – 1483. В КДЦ «Эндос» с подозрением на описторхоз обратились 1208 человек, и у 20% диагноз был подтвержден.

По словам заведующего инфекционным отделением «Эндоса» Дениса Олеговича Селезнева, метацеркарии устойчивы к низким температурам, но чувствительны к высоким. Поэтому следует помнить:

  • личинки описторха погибают при варке рыбы цельным куском через 20 минут;
  • в рыбном фарше - через 10 минут после начала кипячения;
  • при засолке погибают через 5-7 суток;
  • при холодном копчении возбудитель не погибает;
  • прожаривать рыбу следует небольшими кусками не менее 20 минут;
  • варить с момента закипания 20 минут;
  • выпекать рыбные пироги не менее часа;
  • применять крепкий посол 20% соли к массе рыбы с 10-дневной выдержкой;
  • вялить мелкие карповые породы в течение 3-х недель с 2-3-х дневным предварительным посолом;
  • холодное копчение проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель;
  • обязательно обрабатывать с мылом и кипятком разделочные доски, ножи и столы.

При заражении Денис Олегович предостерегает от самолечения. Лечение описторхоза должно быть комплексным и под наблюдением специалиста.

 

2019-06-18 10:35:27

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА