Адреса и телефоны клиник

Берегитесь шигеллеза!

Мало кто из нас слышал, что такое шигеллез, но практически все знают о дизентерии: а с ней они тесно связаны.  

Шигеллезы — это сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл (Shigella). Четыре вида этой бактерии способны вызывать дизентерию, то есть шигеллез, протекающий с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Источник возбудителя шигеллеза один — это человек, больной острой или стертой формой болезни, а также бактериовыделитель. Риску заражения подвержены представители всех возрастных группах, но наиболее часто болеют дети. После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Заражение может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых — мух и тараканов, переносящих возбудителя на пищевые продукты. Наиболее широко инфекция распространена в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария. Для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность.

Заболевание развивается остро, через 2-5 дней после заражения. Симптомы заболевания:

  • интоксикация различной степени выраженности (недомогание, озноб, головная боль, лихорадка, судороги, рвота);
  • жидкий стул со слизью;
  • схваткообразные боли в животе;
  • прожилки крови в стуле;
  • тянущие боли в области прямой кишки при дефекации, а также ложные позывы на дефекацию.

Но чаще всего больных беспокоит только небольшой водянистый понос. Период болезни составляет от нескольких дней до 3 месяцев. Если он длится дольше, его расценивают как хронический.

Меры профилактики шигеллеза:

  • соблюдение правил личной гигиены: необходимо обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  • защита дома от насекомых;
  • отказ от употребления недоброкачественной пищи;
  • мытье овощей и фруктов;
  • употребление в пищу бутилированной или кипяченой воды;
  • соблюдение температурного режима и времени при приготовлении сырых продуктов: бактерии рода шигелла погибают при нагревании 60 °С - в течение 10 минут, при кипячении - мгновенно.

Если заболел кто-то из членов семьи, необходимо провести дезинфекцию, подвергнув обеззараживанию все предметы, с которыми контактировал больной. Их надо либо прокипятить, либо обработать дезинфицирующими средствами.

2019-07-18 11:45:54

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА