Адреса и телефоны клиник

Выбираем арбуз не только вкусный, но и безопасный

На прилавках магазинов наконец-то появились любимые многими арбузы. О том, как правильно выбрать арбуз, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Помните: покупать бахчевые культуры можно только в установленных местах торговли, где соблюдаются условия хранения: защита от прямых солнечных лучей, оптимальная температура для хранения плодоовощной продукции. Обязательно у продавца должны иметься медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции, которые вы вправе попросить их вам предъявить для ознакомления. Внешний вид продавца должен быть опрятным: чистая одежда, чистые руки. Также должен иметься нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества, наименования предприятия и его юридического лица.

Ни в коем случае нельзя покупать надрезанные бахчевые культуры. Не надо этого делать и в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.

Выбирая арбуз или дыню, обратите внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. На корке не должно быть трещин, вмятин, гниения.

У зрелого арбуза целостный покров, а цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым,  а хвостик сухим. Мякоть должна быть красной, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Выбирая дыню, обратите внимание  на противоположную сторону от хвостика – она должна быть чуть мягкой: если твердая - дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. Не помешает ее и понюхать: сладкий аромат – признак спелости, если же его нет, покупать такую дыню не стоит.

Наличие нитратов определяется только лабораторным методом, но вы можете обратить внимание на следующие моменты. У «плохого» арбуза мякоть интенсивно ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Перед употребление арбуз или дыню надо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Хранить их надо обязательно в холодильнике.

2019-07-25 12:07:15

Тюмень, ул.Урицкого, 16
Сайт: http://mcnikoil.ru/

Лицензия: ЛО-86-01-003276 от 04.04.2019 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА