Адреса и телефоны клиник

Как предотвратить нарушение зрения у детей

Развитию зрения у детей родители должны уделять пристальное внимание, так как организм ребенка очень восприимчив ко всякого рода воздействиям.

Функция, которая называется зрением, осуществляется в человеческом организме с помощью зрительного анализатора, состоящего из глазного яблока, проводящих путей и зрительной зоны коры головного мозга.

Глазное яблоко через свою переднюю прозрачную часть – роговицу -  пропускает отраженные от предметов лучи света и фокусирует на своей внутренней оболочке - сетчатке, где под их воздействием происходит химическая реакция, в результате которой выделяется энергия, несущая зрительную информацию. Эта энергия в виде нервного возбуждения направляется в кору головного мозга, где и формируется  зрительный образ.

Если все отделы зрительного анализатора работают  правильно, то окружающий мир виден четко и ясно. Но иногда краски, например, тускнеют, блекнут или границы предметов становятся размытыми.  Это говорит о том, что произошло нарушение работы зрительного анализатора и развивается болезнь.

Близорукость (миопия) - большей частью наследственно обусловленное заболевание, когда в период интенсивной зрительной нагрузки (чтение, письмо, просмотр TV-передач, игр с компьютером), происходят дистрофические изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению (удлинению). Из-за этого ухудшается зрение вдаль, а при более высокой степени - и вблизи. Это требует коррекции очками или контактными линзами. Первые симптомы миопии: понижение зрения вдаль, улучшающееся при прищуривании или надавливании на глазное яблоко.

Дальнозоркость  - особенность строения глазного яблока, например короткий глаз (это не приобретенное, а врожденное состояние).

Первые признаки заболевания: ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя, в более выраженных и поздних случаях - понижение зрения вдаль, быстрая утомляемость глаз, их покраснение и боли, связанные со зрительной работой. Если соблюдать режим зрительного труда и выполнять глазную гимнастику, можно отодвинуть срок проявления дальнозоркости и пользования очками.

Астигматизм - особый вид оптического строения глаза.

Явление это врожденного или приобретенного характера, чаще всего вызвано неправильностью кривизны роговицы.

Симптомы заболевания -  понижение зрения как вдаль, так и вблизи, снижение зрительной работоспособности, быстрая  утомляемость и болезненные ощущения в глазах при работе на близком расстоянии. В этом случае необходима коррекция очками и гимнастика глаз. Также возможно использование контактных линз, которые являются разновидностью одного и того же метода улучшения зрения - оптической коррекции.

Хорошее зрение обусловлено множеством факторов, таких как наличие болезней, характер питания, наследственная предрасположенность, травмы глаз, плохие условия зрительной работы и т. д.

Чтобы предупредить заболевания глаз, надо уделять должное внимание укреплению организма. Этому способствует  определенный распорядок жизни и устранение таких неблагоприятных факторов, как недостаточная освещенность, неудобная поза, несоответствие роста размерам мебели).

Параллельно с ростом и развитием всего детского организма наблюдается большая изменчивость всех элементов глаза и формирование его оптической системы. Этот процесс очень интенсивно протекает в период от 1-го до 5-ти лет жизни ребенка:  увеличивается размер глаза, вес глазного яблока, преломляющая сила глаза.

Сказывается это на изменении остроты зрения (способности глаза видеть предметы четко) и рефракции (преломляющей силе глаза). Острота зрения, равная 1,0 (т. е. норма), формируется у детей не сразу, а колеблется в зависимости от их возраста. Большая часть детей при рождении имеет дальнозоркую рефракцию, которая в дошкольном возрасте значительно преобладает над нормальной. И только с 6 лет наблюдается тенденция к уменьшению числа детей с дальнозоркостью.

Часто в возрасте от 3-х до 7-ми лет причиной понижения остроты зрения является  близорукость. Число близоруких детей в дошкольном возрасте увеличивается почти в 2 раза: 1,5% - в 3 года и 3,0% - в 7 лет. От 15% до 20% детей, поступающих в первый класс,  имеют остроту зрения ниже нормы.  

Начинать профилактику заболеваний глаз у детей надо в самом раннем возрасте. Для этого очень важно правильно организовать занятия в домашних условиях. Продолжительность занятий дома (рисование, лепка и т. д.)  в течение дня не должна превышать 40 минут в возрасте от 3-х до 5-ти лет и 1-го часа в возрасте 6-7 лет. Свет должен падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время дня. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы, лучшее расстояние для зрительной деятельности - 30-35 см.

Во время однотипных занятий, связанных с напряжением зрения, должны быть перерывы для отдыха по  10-15 минут. Также рекомендуется детям подходить к окну и смотреть вдаль, стоит их научить периодически моргать во время занятий, чаще менять взгляд с ближнего на дальние предметы и обратно.

Что касается просмотра телепередач, то  делать это надо не более 30 минут, оптимальное расстояние для зрения - 2,0-5,5 м от экрана телевизора, и 40 см от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом должно быть обычное естественное или искусственное освещение.

Не стоит пренебрегать  проведением лечебных осмотров (в возрасте 3-х лет - 1 раз в полугодие, а от 4-7 лет - 1 раз в год), ведь  чем раньше выявлен тот или иной вид зрительных нарушений, тем благоприятнее будет исход лечения. Но между посещениями врача родителям необходимо  за ребенком, иногда это помогает заподозрить заболевание.

Обратите внимание, как смотрит ребенок, особенно после дневного сна. Если один его глаз открывается не полностью, если для того, чтобы посмотреть на Вас, он поворачивает голову, если он медленно мигает, прежде чем взять игрушку, которую попросил, - это основания для беспокойства.

В теплое время года следите, с какой стороны лица ребенок загорел больше. Обычно, когда один глаз слабее другого, ребенок с этой стороны чаще подставляет лицо солнцу и оно больше загорает.

Если ребенку показано ношение очков, это не повод для паники и пессимизма. Это является экстренной и действенной профилактикой зрительных расстройств. Помните: за очками надо правильно ухаживать. Поверхность стекол должна быть чистой, потому что  грязные стекла ухудшают зрение и утомляют глаза.

Если же предписано врачом для профилактики и лечения косоглазия носить повязку поверх сильного глаза, то надо постараться, чтобы у ребенка не развивался комплекс неполноценности. Надевайте повязку лишь в определенные часы, когда у вас есть время поиграть с ним, а сама игра не требует от него высокой остроты зрения.

При поступлении в школу, если у ребенка проблемы со зрением,  попросите учителя посадить его ближе  к доске, в первом ряду от окон.  Также договоритесь, чтобы ребенку разрешили время от времени смотреть в окно, чтобы сменить взгляд с ближнего на дальний предмет. Также надо попросить разрешения у педагога делать детям с плохим зрением зрительные упражнения во время урока (в течение 30-60 сек.) и на переменах.

Не стоит забывать и о так называемых «заразных» заболеваниях глаз, таких как, например,  конъюнктивит. Передаются они через предметы быта (полотенца, подушки и др.), части тела (руки, лицо). После заражения появляются покраснение глазных яблок, светобоязнь и обильные выделения из глаз. Чтобы избежать болезни, следует соблюдать личную гигиену, использовать индивидуальные носовые платки, полотенца, постельное белье.

 

2019-09-06 09:55:06

г. Тюмень, ул. Тимирязева, 130
Сайт: http://vizus1.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-001004 от 28 ноября 2012г.

  • Коррекция зрения;
  • Лечение катаракты;
  • Консультация взрослого офтальмолога;
  • Консультация детского офтальмолога;
  • Послеоперационная диагностика;
  • Электроретинография;
  • Оптическая когерентная томография с микрофундус периметрии (высокие технологии);
  • Диагностическое обследование при направлении на лазерную коррекцию;
  • Диагностическое обследование при направлении на хирургическое обследование (катаракта, глаукома, витреоретинальные паталогии);
  • Компьютерная диагностика;
  • Флоуресцентная ангиография сетчатки;
  • Эндотелиальное микроскопирование;
  • Кератотопография;
  • Осмотр глазного дня при помощи линзы Гольдмана;
  • Гониоскопия;
  • В-сканирование;
  • Эхобиометрия;
  • Расчет линзы с помощью ИОЛ-мастера;
  • Удаление вросшего эпителия;
  • Лазерная коррекция зрения;
  • Докоррекция после лазерной коррекции;
  • Оптикореконструктивная операция;
  • Имплантация мультифокальной линзы;
  • Имплантация асферической интраокулярной линзы.
Тюмень, Тихий проезд, 4

Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Холодильная, 15, оф.3
Сайт: http://doctorefimov.com

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • ОСТЕОПАТИЯ И ДЕТИ:
  • Последствия родовых травм и эцефалопатий, задержки психоэмоционального и физического развития детей, отставания в учебе,
  • неврозы, ортопедия – нарушение осанки, сколиозы и др.проблемы,
  • уха, горла и носа, различных нарушений речи.
  • ОСТЕОПАТИЯ И ЖЕНЩИНЫ:
  • Подготовка к родам и реабилитация женщин после родов, циститы,
  • недержание мочи, заболевания гинекологический сферы.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • Слуховые аппараты;
  • Широкий выбор ведущих зарубежных фирм;
  • Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории;
  • Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции;
  • Услуги сурдопереводчика;
  • Впитывающие изделия;
  • Товары для стомированных больных;
  • Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА