Адреса и телефоны клиник

Рак молочной железы бывает и у мужчин

Ежегодно в октябре каждого года проводится акция, направленная на борьбу с раком молочной железы, так как он является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. В Тюменской области каждый год более 600 женщин впервые узнают о том, что у них злокачественное новообразование молочных желез, у четверти из них заболевание находится в запущенной стадии.

О том, какие факторы риска существуют, поддается ли лечению рак молочной железы и о многом другом  рассказал Олег Николаевич Царев, врач-хирург, заведующий онкологическим отделением № 1 МКМЦ «Медицинский город».

Как бы удивительно это не звучало, но этому недугу подвержены и мужчины. На 100 заболевших раком молочной железы женщин встречается 1 мужчина. В Тюменской области в прошлом году зарегистрировано 2 таких случая. Олег Николаевич пояснил, что у мужчин тоже есть молочная железа, просто она находится в зачаточном состоянии. Как правило, заболевание диагностируются у мужчин достаточно пожилого возраста, когда у них снижается уровень мужских гормонов.

Опроверг Олег Николаевич миф о том, что наиболее подвержены заболеванию женщины с большой грудью: у обладательниц маленького бюста рак молочной железы развивается с такой же частотой, как и у других. Также не влияют на развитие рака молочной железы и имплантаты.

А вот что касается того, что поздние роды и отказ от кормления провоцируют развитие злокачественной опухоли, ответ неоднозначный.

– Считается, что у женщин, которые не кормили грудью и поздно родили первого ребенка, вероятность развития рака молочной железы несколько выше. Существует статистика по цивилизованным странам, согласно которой, чем цивилизованнее страна по западному типу, тем выше процент женщин с раком молочной железы. А нам хорошо известно, что в таких странах женщина позже выходит замуж и рожает первенца, нередко отказывается от кормления грудью. Поэтому мы не можем утверждать, что это утверждение – миф. Но необходимо понимать, что рождение ребенка не является панацеей. Даже молодая многодетная мама может заболеть раком молочной железы, но риск в этом случае снижается, – пояснил Олег Царев.

А вот тот факт, что всем пациенткам с раком молочной железы выполняется мастэктомия (хирургическая операция по удалению молочной железы), врач опроверг. По его словам, в Медицинском городе более чем половине пациенток выполняется органосохранная операция. Но даже если женщине показано удаление всей молочной железы, есть возможность ее восстановить с помощью пластической операции.

Является ли рак молочной железы  наследственным заболеванием? Считается, что наследственные формы рака молочной железы составляют 10% от всех случаев.

Рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, лучше подается эффективному лечению. Поэтому всем женщинам рекомендуется проходить ежегодный профилактический осмотр молочных желез, а после 40 лет и маммографию 1 раз в 2 года.

2019-10-01 14:33:44

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-002967 от 26.12.2018 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА