Адреса и телефоны клиник

Диагностика в кардилогии

Электрокардиография (ЭКГ) – это самый распространенный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, по результатам которого можно выявить нарушения ритма, проводимости сердца, а также признаки нарушения коронарного кровотока, выявить рубцовые изменения в сердце.

Метод ЭКГ основан на регистрации электрических потенциалов сердечной мышцы. Если какой-либо участок сердечной мышцы испытывает кислородное голодание, электрическая активность этого участка изменяется, что немедленно отражается на ЭКГ.

Запись ЭКГ обычно проводится лежа. На тело накладывают и фиксируют 12 электродов. Полученная информация отражается на мониторе и затем обрабатывается с помощью компьютера.
Исследование занимает несколько минут. Противопоказаний к проведению ЭКГ нет. Специальной подготовки не требуется.

Нагрузочный тест - это метод, при котором врач делает запись электрокардиограммы пациента при физической нагрузке. Во время исследования пациенту предлагают двигаться по бегущей дорожке ( тредмилу ) или крутить педали велосипеда ( велоэргометра ). Полученные результаты помогают оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Чаще всего метод используется для диагностики ишемической болезни сердца.

За полтора часа до исследования пациенту желательно отказаться от приема пищи. По согласованию с лечащим врачом, отменяются и некоторые медикаментозные препараты.

Суточное (холтеровское) мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) и артериального давления (АД). Суточное мониторирование ЭКГ и АД по методу Холтера - это метод непрерывной регистрации ЭКГ в течение суток. Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата – Холтеровского монитора, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе) на протяжении суток. Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, гуляет и т.д.), отмечая в специальном дневнике время возникновения каких-либо неприятных симптомов со стороны сердца.

Полученная во время исследования информация с монитора записывается в компьютер, после чего врач обрабатывает полученные данные.

Спирография

Спирография – важнейший этап в диагностике заболеваний дыхательной системы. Это доступный и очень информативный метод исследования. Диагноз позволяет не только определить наличие конкретного заболевания, но также устанавливает степень его тяжести и способствует выбору оптимальной тактики лечения больных с хроническим бронхитом, эмфиземой легких и бронхиальной астмой. Для этого проводятся специальные пробы с ингаляцией бронхорасширяющих лекарственных препаратов. Эти пробы позволяют также выбрать наиболее эффективную для пациента ингаляционную форму лекарственного препарата. Такую пробу обычно рекомендуют людям с аллергическими реакциями, вынужденным дышать загрязненным воздухом (работа на вредных производствах, проживание в больших городах), а также курильщикам. Спирография - это метод постоянного динамического наблюдения за пациентами с уже установленными бронхолегочными заболеваниями.

Реоэнцефалография (РЭГ)

Этот метод применяется для исследования кровоснабжения головного мозга человека. РЭГ проводится на электронном приборе – реографе, показания которого точно отражают все колебания кровотока в сосудах мозга. Этот безопасный и безвредный метод может использоваться многократно.

Реовазография (РВГ)

Метод исследования кровообращения нижних и верхних конечностей, с помощью реовазографии автоматически определяется интенсивность кровообращения и уровень закупорки в артериях конечностей, состояние и тонус сосудистой стенки, нарушение венозного оттока. Метод несет в себе широкие возможности для постановки функциональных и фармакологических проб. Противопоказаний к исследованию нет.

Источник: http://www.infarkta.net

Тюмень, ул. Комсомольская, 22
Лицензия: № ЛО-72-01-003445 ОТ 11.09.2020 г.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА