Адреса и телефоны клиник

Ишемия миокарда у детей и подростков с двустворчатым аортальным клапаном

Двустворчатый аортальный клапан является распространенной аномалией клапанного аппарата сердца с возникновением осложнений в старшем возрасте. Данные литературы свидетельствуют, что при этой аномалии имеет место преобладание леводоминирующего коронарного кровообращения. С высокой частотой двустворчатый аортальный клапан ассоциируется с аномалиями коронарного кровообращения: аномальное отхождение левой коронарной артерии от правого синуса Вальсальвы, коронарная фистула, единая коронарная артерия.

Мы наблюдали 49 детей и подростков с врожденным двустворчатым аортальным клапаном, из них 37 мальчиков и 12 девочек. Средний возраст составил 10,3±3,6 лет. Диагноз аномалии устанавливался методом трансторакальной допплерэхокардиографии на основе рекомендаций S.Nistri et al., 1999.

У трех из 49 детей (мальчики пяти, 12-ти и 14-ти лет) при стандартном электрокардиографическом обследовании выявлена субэндокардиальная ишемия миокарда левого желудочка. Во всех случаях были исключены вторичные причины ишемии миокарда (гипертрофия, объемная перегрузка, наследственные обменные заболевания миокарда). Устья левой и правой коронарной артерии были не измененными. Допплеровские потоки в аорте соответствовали нормативным значениям. Функциональные фармакологические пробы с калием и обзиданом были отрицательными. При проведении пробы с физической нагрузкой отмечено усиление ST-T нарушений.

Можно предположить, что морфологические особенности коронарного кровообращения при двустворчатом аортальном клапане в ряде случаев могут приводить к ишемическим нарушениям в миокарде. С другой стороны, пациенты с неспецифическими ST–T нарушениями должны быть подвергнуты детальному эхокардиографическому обследованию для исключения двустворчатого аортального клапана.

Белозеров Ю.М. Иразиханова Х.А.
Россия, г. Москва, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002878 от 11.09.2018 г

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА