Дефицит железа – это состояние, при котором процесс поступления железа в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам или возрастают потери данного микроэлемента.
Сначала организм подключает собственные запасы: происходит увеличение его всасывания из пищи. Это стадия латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, то начинает развиваться железодефицитная анемия. А это уже заболевание, которое приводит к осложнениям.
Слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи, снижение аппетита и работоспособности, тахикардию мы привыкли списывать на осеннюю хандру, но эти симптомы неслучайны: так организм пытается сигнализировать о дефиците железа.
Среди причин можно выделить:
Но основная причина все же связана с несбалансированным рационом питания. Запасы железа в организме необходимо постоянно пополнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослого человека в этом важном микроэлементе составляет 1–2 мг, у ребенка – 0,5–1,2 мг.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова подробно рассказала о признаках железодефицита.
Это могут быть:
Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие железо. Наибольшее его количество содержат: говядина, баранина, печень, творог, курица, рыба. Менее биодоступное для нас – негемовое железо – содержится в растительной пище: в овощах, фруктах, злаках.
Что может помочь или, наоборот, затруднить насыщение организма микроэлементом?
Лучше усваиваются маленькие порции пищи, которые употребляются через каждые 3–4 часа.
Если при полноценном здоровом питании с учетом особенностей усваивания железа клинические признаки железодефицита сохраняются, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить необходимые анализы, установить истинную причину недостатка железа и назначить лекарственные препараты.
2021-12-01 09:19:31