Об инфаркте знают практически все, но, столкнувшись, многие теряются и начинают паниковать. Врач скорой медицинской помощи Павел Николаенко рассказал об этом заболевании: факторах риска, профилактике и первой помощи.
Доктор отмечает: раньше считалось, что женщины болеют реже, чем мужчины. Но последнее время наблюдается тенденция к соотношению 50/50. У женщин, по словам Павла Николаенко, это связано с приемом оральных гормональных контрацептивов, которые сгущают кровь и способствуют развитию инфарктов. Также раньше считалось, что у женщин инфаркт наступает позже за счет гормонального фона, и они больше склонны к инфарктам в постменопаузальное время.
«К сожалению, инфаркты помолодели. Понятно, что чем старше человек, тем выше риски того, что случится инфаркт миокарда. Потому что со временем накапливаются атеросклеротические бляшки, которые поражают артерии и приводят к сосудистым катастрофам. Еще после перенесенного ковида у человека возрастают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал доктор.
В группе риска люди с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, диабетом, гипертонической болезнью сердца. Симптомов инфаркта несколько. В первую очередь появятся давящая либо жгучая боль за грудиной. Характерная черта загрудинных болей – человек будет либо ладонью прижимать то место, где болит, либо кулаком. Нередко боль отдает в нижнюю челюсть, левую руку, под лопатку, в область шеи. Абдоминальная форма инфаркта проявляется болью в эпигастральной области. Обратить внимание стоит и на эти признаки: бледность кожных покровов, потливость, холодный профузный пот, но это если состояние уже тяжелое и шоковое. Скорую следует вызывать незамедлительно. Пока врачи едут, следует принять полтаблетки аспирина, если к нему нет непереносимости.
«Снизить риски возникновения инфаркта миокарда можно, если проходить диспансеризацию, профосмотры и принимать назначенные врачом препараты. Отказаться от курения, сбросить лишний вес – это тоже путь к здоровью», — подчеркнул доктор.
2025-02-18 10:24:51