Адреса и телефоны клиник

Как правильно измерить давление в домашних условиях?

Синдром повышенного кровяного давления, или гипертония, получил неофициальное название «безмолвный убийца». Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, необходимы регулярные проверки давления в домашних условиях – в дополнение к обследованиям, проводимым врачом. Если уровень кровяного давления выше нормы, вам пригодится тонометр – прибор для измерения давления в домашних условиях.

Стандартным показателем кровяного давления считается 120/180 и ниже. Высокое кровяное давление – 140/90 или выше. На стадии пред-гипертонии показатель кровяного давления варьируется между 120/80 и 140/90 – это означает, что человек подвержен риску развития гипертонии. 

Людям, страдающим от высокого кровяного давления или пред-гипертонии, необходимо регулярно проверять давление и регулярно проходить осмотры у врача. 

Зачем нужен тонометр? 

В большинстве случаев изменения кровяного давления не демонстрируют каких-либо определенных признаков или симптомов – именно поэтому необходимо проверять давление регулярно. Считается, что давление может меняться в течение дня, поскольку многие факторы – в том числе эмоции, принимаемые медицинские препараты и даже еда и напитки – могут временно влиять на кровяное давление.

Существуют примеры, когда при осмотре в больнице у пациента наблюдалось высокое кровяное давление, а дома – нормальное. Такое состояние называют артериальной гипертензией «белого халата». Измерение кровяного давления с помощью тонометра в домашних условиях помогает четко определить, наблюдаются ли у пациента проблемы с давлением, и соответственно разработать план лечения. 

Регулярное измерение собственного давления – отличный способ позаботиться о собственном здоровье и вовремя распознать проблему. Запись показателей давления, измерявшегося в домашних условиях, поможет врачу определить, насколько сильно давление изменяется за день, и насколько эффективны те или иные медицинские препараты в снижении давления. 

Как измерять давление в домашних условиях 

Для того чтобы измерить давление в домашних условиях, потребуется анероидный или цифровой тонометр. 

Устройство анероидного тонометра предполагает манжету на плечо, грушу для нагнетания воздуха и манометр, по которому отслеживаются показания прибора. Манжету тонометра необходимо закреплять на плече с помощью липучки или металлической скобы, которой обычно оснащаются манжеты для облегчения самостоятельного надевания. Главное преимущество анероидного тонометра состоит в том, что его можно легко переносить с одного места на другое. Кроме того, устройство анероидного тонометра предполагает встроенный стетоскоп, поэтому приобретать дополнительный стетоскоп нет необходимости. Анероидный тонометр стоит гораздо дешевле, чем цифровой.

Впрочем, у анероидного тонометра есть и несколько существенных недостатков. Прежде всего, такой тонометр – достаточно сложный и хрупкий прибор, который легко повредить и в результате точность измерений значительно снижается. Что еще более важно, анероидным тонометром не смогут пользоваться люди с нарушением слуха, поскольку такой тонометр предполагает использование стетоскопа для прослушивания шумов в сердце. 

В зависимости от устройства цифрового тонометра процесс накачивания и выпуска воздуха из манжеты может быть как автоматическим, так и ручным. Показатели кровяного давления выводятся на небольшой дисплей тонометра. Цифровые тонометры, по большому счету, куда более популярны, чем анероидные – такими устройствами легче пользоваться и легче определять показатели давления, которые просто выводятся на дисплей. 

Некоторые цифровые тонометры предполагают возможность распечатки полученных в результате измерения давления показателей на бумаге. Такие устройства оптимальны для людей, страдающих от нарушений слуха, поскольку нет необходимости прослушивать шумы в сердце с помощью стетоскопа. 

Главный недостаток цифровых тонометров состоит в том, что точность измерений может меняться в зависимости от движений тела или вследствие неравномерного ритма работы сердца. Кроме того, для цифрового тонометра нужны батарейки. Наконец, такие тонометры гораздо дороже, чем анероидные тонометры. 

Как правильно выбрать тонометр? 

При выборе тонометра очень важен размер манжеты – он должен соответствовать обхвату предплечья, чтобы не пережимать руку и в то же время плотно прилегать к коже. Если размер манжеты подобран неправильно, точность измерения кровяного давления неизбежно будет намного ниже.

Кроме того, при выборе цифрового тонометра необходимо убедиться, что цифровые показатели на дисплее легко прочитываются.

При выборе анероидного тонометра необходимо проверить работу стетоскопа.

Поскольку цены на тонометры достаточно разнообразны, необходимо помнить, что наиболее дорогие устройства еще не гарантируют наибольшей точности измерения.

Источник: "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА