Адреса и телефоны клиник

Здоровое питание для сердца

Каждый третий житель земли умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Причина подобных недугов кроется в высоком уровне холестерина в крови. Чтобы его снизить, достаточно бывает просто ограничить себя в потреблении жирных продуктов. Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты на рыбу и легкие маргарины, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Лучшая профилактика образ жизни. В настоящий момент смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 56%. Этот показатель в Европе в среднем в 3,5 раза ниже для мужчин и в 1,5 раза ниже для женщин. Решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как считают врачи, играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Вроде бы все об этом слышали, но мало кто в действительности этому придает значение. Главное, никому в голову не приходит, что даже с заболеванием сердца можно было справиться. В наших силах постараться еще до появления первых симптомов предупредить его. Конечно, есть факторы, с которыми трудно бороться: генетическая предрасположенность, пол, возраст. И все же даже если вы - мужчина преклонного возраста и у вашего отца было больное сердце, можно добиться колоссальных результатов в укреплении здоровья именно благодаря профилактике.

Основные факторы, на которых зиждется здоровье сердечно-сосудистой системы человека: правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек, то есть отказ от курения и умеренное употребление алкоголя.

Правильно питаться дешевле, чем лечиться. Самое доступное — уделить внимание своему ежедневному рациону. То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. В нашем рационе оказывается слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и слишком мало грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Именно этим и объясняется печальная статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, диета — не единственный способ контролировать уровень холестерина в крови. Существует множество препаратов, которые снижают уровень холестерина. Называются они статины, и в процессе действия они просто не дают холестерину вырабатываться в организме.

Но препараты эти недешевы, кроме того, уже начав их принимать, пациент «подсаживается» на эти лекарства, и ему приходится пользоваться ими всю оставшуюся жизнь.

И это притом что существует крайне дешевый инструмент снижения уровня холестерина в крови - диета. Доказано, что, правильно питаясь, можно снизить уровень холестерина в крови на 10-20%.

Многие уверены, что сливочное маслице с картошечкой да под водочку — самая здоровая еда. Дескать, традиционно русский мужик гордился своим здоровьем и всегда на сто очков опережал западноевропейских эстетствующих «слабаков». На традицию упирает и реклама, благодаря которой за сливочным маслом закрепился прекрасный имидж. Ассоциации, которые вызывает у потребителей сливочное масло, более чем многообещающи: свежесть, здоровье, прекрасный вкус, экологичность. Маргарин же большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным заменителем масла. Впрочем, традиционное представление о здоровой пище, как показывает практика, не имеет ничего общего с реальностью. Бытует мнение, что сливочное масло — сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы. При этом польза молока автоматически переносится на масло.

Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах молочного белка, то есть в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и получается сливочное масло. По своему составу оно является на 80% животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все полезное остается в молоке, а не в сливочном масле.

Источник: www.medicdrug.org

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА