Адреса и телефоны клиник

Забота о здоровье сердца – обязанность молодого поколения

Еще в раннем детстве берут свое начало истоки здорового сердца каждого человека. Существует множество факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как внешних, так и внутренних. Опасно, когда эти факторы имеют место быть в жизни еще неокрепшего организма, нарушая работу сердечно-сосудистой системы с молодых лет.

О том, насколько важна забота о своем здоровье у подрастающего поколения говорит врач-кардиолог Окружного кардиологического диспансера Елена Милованова: «Раньше считалось, что болезни сердца – это удел старшего поколения, но сейчас ишемическая болезнь сердца не обходит стороной и молодежь. На это оказывают роль многие факторы современной действительности: наследственная предрасположенность, образ жизни, связанный с курением, гиподинамией и богатой жирами диетой».

Елена Милованова уверена, что предотвратить инфаркт миокарда у молодых людей можно только посредством укрепления и сохранения здоровья, начиная с самого детства. Здоровье человека напрямую зависит от того, какой образ жизни он избрал изначально, еще в юности. В семье и в социуме должна быть мощная пропаганда здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, которые пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения, – главная профилактическая мера по борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

Говоря об эндогенных факторах риска, с которыми ничего нельзя сделать, в отношении молодежи, можно выделить всего лишь два пункта:

  • Наследственность
  • Мужской пол (инфаркт миокарда в молодом возрасте – это почти исключительно удел мужчин)

Все остальные факторов риска – это то, что необходимо брать под контроль, потому что человеку под силу избегать в течение жизни негативного воздействия.  

Естественно, что самым губительным фактором приято считать курение: у курильщиков риск инфаркта и инсульта в 3-4 раза выше, чем у некурящих. Статистика доказывает, что 70 % курильщиков рискуют умереть именно от болезней сердца, легких, сосудов, которые развились исключительно по причине курения! Сейчас молодежь склонна оправдываться тем, что организм курильщика восстанавливается полностью уже через 10-15 лет и риски развития неинфекционных заболеваний снижаются до того показателя, который соответствует никогда не курившему человеку. Но! Только задумайтесь, во сколько же тогда должен начать курить подросток, чтобы, например, к оптимальному детородному возрасту его организм уже полностью восстановился? Вот и получается, что вроде бы доказанный медициной факт становится чуть ли не пропагандой раннего курения. А все потому что молодежь склонна трактовать информацию по-своему. В этом смысле государство обязано бросать все силы на борьбу с подростковым курением и главное - правильно информировать молодое поколение о проблемах, которые может вызвать вредная привычка.

Еще ряд немаловажных факторов – артериальная гипертония, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение и малоподвижный образ жизни. Опять же все эти заболевания являются следствием отвратительного образа жизни: неправильное питание, телесная леность, сидячий образ жизни, пристрастие к энергетическим напиткам. Все это – личный выбор каждого человека, и страшно, когда такой выбор люди делают в молодом возрасте.

Самое парадоксальное, что у молодых больных часто инфаркт миокарда протекает более тяжело, чем у пожилых. Как правило, у них формируется более обширное и глубокое поражение сердечной мышцы, чем у лиц старшего возраста. Это связано с тем, что молодое сердце не готово к тяжелой катастрофе – тромбозу коронарной артерии, а у пожилых людей за годы болезни сердце успевает приспособиться к работе в условиях постоянной нехватки кислорода, когда сосуды резко сужены атеросклеротическими бляшками. Вот и стоит молодежи решать, хочется таких проблем или лучше быть полными сил, энергии и брать от жизни все, в хорошем смысле этого слова.

Тем не менее, все больше представителей молодого поколения сталкиваются с болезнями сердца и сосудов. Как заподозрить инфаркт миокарда и что должно в первую очередь насторожить человека, ответила Елена Милованова: «Первыми проявлениями острого инфаркта миокарда является появление интенсивных жгучих или давящих болей в груди, чаще за грудиной. Боли могут отдавать в левое плечо, в левую, или обе руки, часто сопровождаются холодным потом, головокружением, тошнотой, чувством страха. Боли длящиеся более 15-20 минут указывают на вероятный инфаркт миокарда».

Важно знать, что, «если внезапно появилась сильная сжимающая, давящая боль за грудиной, липкий холодный пот, одышка, резкая общая слабость – необходимо немедленно прекратить физическую нагрузку. Срочно принять 1 таблетку аспирина (таблетку необходимо разжевать и проглотить) и 1 таблетку нитроглицерина (под язык). Открыть окно и прилечь на постель с приподнятым изголовьем. Срочно вызвать скорую помощь. Нелишним будет напомнить, что с сотового телефона нужно звонить 003 или 112», - предупреждает Елена Милованова.

К молодому населению нашей страны врач-кардиолог обратилась с такими словами: «Хочется обратиться ко всем молодым людям: измерьте свое артериальное давление, проверьте уровень холестерина и сахара крови. Каждый современный человек, ответственно относящийся к своему здоровью, должен знать эти показатели. Берегите сердце смолоду!»

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Как правильно измерить давление в домашних условиях?

Здоровое питание для сердца

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА