Адреса и телефоны клиник

Лечение гипертонии в Тюмени

Особенностью  гипертонической болезни (высокое артериальное давление) можно считать тот факт, что в процессе лечения непосредственное участие принимает сам пациент. Корректнее будет сказать, что от действий самого больного будет зависеть положительный исход лечения. Если человек не встанет на путь выздоровления, не откажется от определенных привычек в питании, в образе жизни, то ему не смогут помочь даже самые гениальные врачи всего мира.

Пациент, страдающий гипертонической болезнью, должен быть готов к тому, что привычный уклад его жизни может существенно измениться. Прежде всего, если вы наблюдаете у себя устойчивое высокое АД, шумы в голове, головные боли, удушье, нарушения сна, нарушения памяти – немедленно запишитесь на прием к кардиологу.

В лечении гипертонии очень важно полностью довериться своему врачу. Гипертоническая болезнь не лечится одними таблетками, она требует системного длительного лечения, в котором ведущая роль отдается правильному образу жизни.

Безмедикаментозные методы лечения гипертонической болезни

I. Снижение нагрузки на нервную систему

Помните золотое правило: умственное переутомление устраняется физическими нагрузками. Людям, страдающим гипертонией, необходимо следить за своей нервной системой, максимально предотвратить стрессовые ситуации. Создать благоприятную психологическую атмосферу. Как ни странно, лучшего всего с этой задачей справляется спорт.

Обратите внимание! Речь идет об умеренной физической нагрузке. Режим должен быть щадящим, занятия спортом должны приносить вам удовлетворение, наслаждение, не должны быть изнурительными.  

Если жизненная ситуация или график работы, или какие-то потрясения не дают ни малейшей возможности справиться с нервным напряжением самостоятельно, в этом случае кардиолог поможет вам, назначив успокаивающие препараты.

II. Здоровый режим дня

Для того чтобы лечение гипертонии дало положительные результаты, больному необходимо жить по режиму. Спать нужно не менее 8 часов в сутки, еще лучше 10 часов.

Работу нужно грамотно чередовать с отдыхом. Под отдыхом правильно понимать не сидение на диване или за компьютером, а прогулки на свежем воздухе. Перенапряжения недопустимы!

Деятельность не должна быть стрессовой, тяжелой, требующей больших физических затрат.

III. Отказ от соли

Очень большое значение в лечении гипертонии имеет рацион питания больного. Прежде всего, нужно ограничить до минимального количества потребление соли, лучше оказаться от нее совсем.

Эта мера необходима для нормализации артериального давления. Гипертоническая болезнь характеризуется снижением способности почек выводить из организма хлористоводородный натрий (другими словами - соль). Именно этот фактор является основополагающим для возникновения гипертонии

Также следует следить за тем, чтобы в рационе присутствовали овощи, фрукты, зелень, мясо и рыба нежирных сортов, все многообразие круп.

Не следует употреблять в пищу больным гипертонией сдобу, жирную мясную пищу, копчености, консервы и соления, алкоголь. Стоит ограничить потребление сахара и сладостей.

Современная медицина со своей стороны в целях лечения гипертонии также предлагает медикаментозное лечение гипертонии.

Лечение гипертонической болезни врач назначает, исходя из степени тяжести заболевания. Как правило, это антигипертензивные препараты, то есть те, которые снижают артериальное давление. Также кардиолог при выборе лекарства руководствуется возрастом пациента, наличием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, наличием других тяжелых хронических заболеваний.

В ряде случаев применяется комбинированная терапия, то есть назначается не один препарат, а несколько. При таком подходе в лечениеи существенно снижается риск побочных эффектов, так как врач имеет возможность снизить дозировки препаратов.

Важный момент! Пациент должен понимать, что абсолютно недопустимо самостоятельное применение антигипертензивных препаратов. Даже врач назначает их сначала в малой дозировке, повышая ее со временем, ориентируясь на состояние больного. Самолечение в данном случае может привести к непоправимым ситуациям.

В итоге мы приходим к выводу, что лечение артериальной гипертензии имеет комплексный характер, основанный на взаимодействии пациента и врача, включающий в себя неукоснительное соблюдение пациентом правил питания здорового образа жизни и медикаментозную терапию, грамотно подобранную лечащим кардиологом.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

«Проблемы сердечные» решаем у кардиолога

Здоровое питание для сердца

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА