Зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, поэтому вредные факторы окружающей среды могут оказывать на нее негативное воздействие, которое приводит к развитию близорукости у детей.
Близорукость или миопия – одно из самых распространенных заболеваний у школьников. К возрасту 15-16 лет практически каждый второй ребенок страдает детской близорукостью.
Детская близорукость неоднородна. Примерно до 4 лет речь идет о врожденном заболевании, от 4 до 6-7 лет - о рано приобретенной ("предшкольной") миопии. Первая легко объяснима и связана с неправильной закладкой глазного яблока во внутриутробном периоде, пороками его роста, а также с защитной реакцией глаза новорожденного на свет (по статистике она выявляется у каждого пятого, но к концу 1 года жизни число действительно близоруких детей уменьшается до 1,3-4%). Вторая вызывается сложным взаимодействием физиологических, социальных (неоправданно раннее обучение, бесконтрольное общение с компьютером и чтение, слабое физическое здоровье и пр.) и иных причин.
Доказано существование целого ряда факторов, непосредственно влияющих на развитие миопии. Среди них:
Все это приводит к появлению двух различных форм близорукости. Одна - как оптический дефект глаза - довольно безобидна и требует лишь коррекции с помощью очков. Другая форма - прогрессирующая, в этом случае необходимо серьезное медицинское лечение. Среди причин инвалидности по зрению она занимает 2-3 место.
Естественно, поставить диагноз и начать лечение необходимо как можно раньше. Но когда ребенок маленький, он не всегда жалуется на глаза, и, значит, сделать это непросто, тем более, что близорукость не вызывает боли, а с ней и тревоги.
Вот почему родителям стоит быть особенно внимательными и вовремя заметить первые симптомы миопии: прищуривание (оно уменьшает размер зрачка и "настраивает" четкость изображения), быстрое утомление глаз при зрительной работе вблизи, низкий наклон головы при чтении или рисовании, ухудшение зрения, когда малыш смотрит вдаль. Поэтому, при появлении каких-либо подозрений, необходимо обращаться к врачу. Обращаться желательно только к специалистам клиник, имеющим в своем арсенале специальное диагностическое оборудование.
В случае необходимости детский офтальмолог не только подберет контактную коррекцию и проведет лечение при помощи различных терапевтических методов, но и составит программу ваших индивидуальных занятий с ребенком на дому по специальному комплексу гимнастики для глаз. Также детский окулист научит вас тестировать зрение ребенка в домашних условиях. Детский офтальмолог будет следить за происходящими изменениями и, при необходимости, корректировать вашу лечебную программу.
В детском отделении офтальмологических клиник может быть подобран целый комплекс лечебного и диагностического оборудования, который позволяет детскому офтальмологу составлять индивидуальную программу для каждого ребенка. Ультразвуковая терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция – вот возможный список терапевтических процедур, которые может назначить детский офтальмолог. Все терапевтические процедуры, которые применяются для лечения детей, являются безопасными и безболезненными.
Основное направление в детской офтальмологии - это именно терапевтическое лечение близорукости у детей, но если изначальное состояние зрения препятствует его нормальному развитию, то операции все же не избежать.
Очень важно помнить, что развитие близорукости – это показатель слабости организма в целом. Большое значение для развития близорукости имеет нарушение функций склеры – соединительной ткани, которая должна держать правильную форму глаза. Но соединительная ткань связана не только с глазами. Соединительная ткань – та, что удерживает наши органы и обусловливает функциональную их жизнедеятельность. Это значит, что соединительной тканью будут являться и сухожилия, связки, суставные сумки, и хрящи, и кости, и кровь, лимфатическая жидкость, межклеточная и спинномозговая жидкость. Такого не может быть, что соединительная ткань глаз вдруг плохо выполняет свои функции, а, например, с позвоночником все в порядке. Нет, в организме все тесно взаимосвязано, именно забота о здоровье всего организма должно быть решающим.