Адреса и телефоны клиник

Когда болят ножки

По статистике более 65 процентов детей уже к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Еще больше больных выходит из школы. Откуда же берется плоскостопие? У детей младшего возраста оно бывает и врожденным, обусловленным недостаточностью соединительной ткани. Но врожденное плоскостопие — все же значительная редкость. Гораздо чаще плоскостопие становится результатом целого букета неправильных действий.

В первую очередь — некачественной обуви. Можно сколько угодно издеваться над безвкусной и страшноватой советской детской обувью, но медицинские требования выполнялись в них неукоснительно. Для правильного формирования растущей детской стопы обувь обязательно должна иметь жесткий задник, фиксирующий пятку, небольшой каблучок высотой полсантиметра (не больше и не меньше) и стелькой с небольшим упругим утолщением (супинатором) на внутренней стороне стопы.

А теперь посмотрите на современную обувь для малышей, которую предлагают нам торговцы. Шлепанцы, туфельки на “гвоздиках”, тапочки на абсолютно плоской подошве. Носки от нарочито тупых до сверхзауженных. Другая крайность -- современные кроссовки: настолько пружинящие при ходьбе и беге, что полностью освобождают от этой функции стопу, и она, как и любая мышечная конструкция, начинает “лениться”. Как та, так и другая вышеописанная обувь, может быть, и привьет хороший вкус вашему ребенку (а скорее всего, просто потешит ваше собственное тщеславие), но вполне реально наградит его плоскостопием. 

Чтобы закончить тему обуви, отмечу, что некоторые врачи советуют не давать малышам донашивать чужую обувь, так как разношенная чужой ногой колодка по сути дела становится отпечатком чужой стопы и неправильно распределяет нагрузку на ступни. Правда, научных подтверждений этому, насколько я знаю, пока нет. 

Для правильного формирования стопы детям нужна не только хорошая обувь. Имеет значение и питание. Соединительная ткань по своему составу отчасти сходна с костной тканью. И точно так же страдает от рахита, то есть неправильного фосфорно-кальциевого обмена в организме. При недостатке кальция, как известно, кости становятся мягкими и деформируются под действием веса и мышц, а соединительная ткань стопы перестает быть эластичной и упругой и точно так же подчиняется давлению веса тела.

Так что даже если у вашего малыша не наблюдается признаков рахита, не забывайте и о плоскостопии - еще одном последствии дефицита кальция. А значит, поддерживайте в ежедневном рационе ребенка достаточное количество богатых фосфором и кальцием продуктов. Не забывайте и о достаточном количестве солнечных ванн или профилактическом приеме витамина Д в зимнее время.

Как и любая другая мышечная функция, формирование упругого свода стопы нуждается в развитии и тренировке. Лучше всего для этого подходит “босая жизнь”. Пусть ребенок хотя бы время от времени ходит по камешкам, песку, земле, пучкам травы — всему, что заставляет его ноги постоянно напрягаться, переносить тяжесть тела с одной поверхности на другую, с пятки на носок. Дома это упражнение можно с успехом делать с помощью маленьких кубиков, шариков, мелких неострых игрушек, гороха, фасоли, бобов, словом любых неровностей пола. При этом он может быть в толстых носках, но не в обуви (даже на тонкой подошве).

О профилактике плоскостопия лучше позаботиться заранее. Но что делать, если врач поставил диагноз начальной стадии плоскостопия? И можно ли поставить такой диагноз самостоятельно, памятуя о вечной “ненавязчивости” медицинской помощи в нашей стране? Вас должно насторожить, если:

  • ребенок жалуется на болезненность стоп после физических нагрузок;
  • к вечеру стопы устают и даже отекают, а в запущенных случаях боль доходит до колен;
  • у ребенка слишком быстро выросла нога, особенно в ширину (на самом деле она просто расплющилась);
  • на старой обуви ребенка каблуки стоптаны с внутренней стороны.

Простой тест на плоскостопие лучше делать не на рыхлой поверхности пляжного песка, а в домашних условиях с помощью листка не слишком плотной (и не атласной) бумаги и любого жирного крема или растительного масла. Намажьте подошвы ребенка кремом (маслом) и попросите его наступить на бумагу, положенную на твердую поверхность (не ковер). Не стоит переносить на одну ногу весь вес тела — стоять надо на двух ногах одновременно, иначе результат может быть ошибочным.

Теперь внимательно рассмотрите жирный отпечаток каждой стопы. В норме по внутреннему краю стопы отпечатка быть не должно. Если отпечаток есть — налицо продольное плоскостопие в развитой степени. Если отпечатка нет, но зона его отсутствия уже, чем половина подошвы — это начальная стадия продольного плоскостопия.

Если есть настораживающие результаты, не обойтись без визита к врачу. Специалистов по проблемам стопы — подиатристов — у нас пока еще недостаточно. Так что обращаться придется к ортопеду. В хорошей клинике окончательный диагноз ортопед поставит на основании рентгеновских снимков или данных компьютерного исследования стопы.

В детстве полное излечение плоскостопие еще вполне реально. Ежедневную зарядку для “разленившихся” мышц стоп делают с помощью массажа, контрастных ванночек и специальной гимнастики. По вечерам понежьте ноги ребенка в горячей ванночке с тонизирующим настоем ромашки, хвойного экстракта или морской соли. Погладьте распаренные стопы, а потом с усилием разомните большими пальцами или кулаком. Особенно энергично разомните наружный край стопы — именно он должен быть самым сильным. После разминания облейте ноги холодной водой или протрите кусочком льда. 

На специальную гимнастику от плоскостопия ребенку придется тратить не меньше 10 минут в день. Где взять эти десять минут занятому школьнику? Купите массажный коврик и положите его в ванной комнате. Пока ребенок умывается и чистит зубы (два раза в день), пусть встает на коврик босыми ногами, приподнимается на носках, перекатывается с носка на пятку, стоит на наружном крае подошв.

Тюмень, ул. Славянская, 1
Сайт: http://www.dpts72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002173 от 21.04.2016 г.

Программа оздоровления и отдыха при совместном пребывании ребенка с родителями; Семейный отдых выходного дня; Групповые заезды для детей в период школьных каникул (от 7 до 14 лет); Оздоровительная программа для детей в каникулярное время; Оздоровительное лечение для детей в школьный период;

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Педиатр;
  • Вызов педиатра на дом;
  • Забор анализов у детей на дому;
  • Исследования (сердца, тазобедренных суставов, головного мозга);
  • Детский хирург, детский эндокринолог, детский логопед, детский невролог, детский лор, детский гинеколог, детский психиатр, детский массажист, детский гастроэнтеролог, детский офтальмолог, детский пульмонолог, детский фтизиатр, детский нефролог, детский гематолог, детский ортопед.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: № 72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Холодильная, 15, оф.3
Сайт: http://doctorefimov.com

Лицензия: ЛО-72-01-002631 от 16.11.2017 г.

  • ОСТЕОПАТИЯ И ДЕТИ:
  • Последствия родовых травм и эцефалопатий, задержки психоэмоционального и физического развития детей, отставания в учебе,
  • неврозы, ортопедия – нарушение осанки, сколиозы и др.проблемы,
  • уха, горла и носа, различных нарушений речи.
  • ОСТЕОПАТИЯ И ЖЕНЩИНЫ:
  • Подготовка к родам и реабилитация женщин после родов, циститы,
  • недержание мочи, заболевания гинекологический сферы.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • Слуховые аппараты;
  • Широкий выбор ведущих зарубежных фирм;
  • Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории;
  • Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции;
  • Услуги сурдопереводчика;
  • Впитывающие изделия;
  • Товары для стомированных больных;
  • Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА