Адреса и телефоны клиник

Иппотерапия: домыслы и реальность

Вокруг иппотерапии сегодня ходит много слухов, все чаще медицинские специалисты самых различных профилей высказываются нелестно об этом методе реабилитации детей с инвалидностью, в частности с ДЦП.

К сожалению, по итогам проведенного в 2008 году анализа различных методов лечения ДЦП иппотерапия получила весьма низкий уровень рекомендаций в силу своей якобы неэффективности.

Но здесь возникает резонный вопрос: этично ли вообще говорить об эффективности или неэффективности методики, когда речь идет о неизлечимом заболевании. Как показала практика, а также многочисленные исследования, российские и зарубежные, применение иппотерапии доказательно положительно влияет на самые разные стороны жизнедеятельности у детей с ДЦП как один из методов кинезитерапии, которая, с точки зрения доказательной медицины, лежит в основе успешной реабилитации детей с ДЦП.

Цель реабилитации ребенка с данным заболеванием – сохранить тот функциональный класс, который был поставлен изначально. Для этого ребенок должен двигаться, его мышцы должны быть задействованы. Но дети с ДЦП такие же дети, как и все остальные: для того чтобы двигаться, им нужна мотивация. С этой точки зрения иппотерапия – это способ позитивного воздействия не только на физический статус пациента, но и на его психоэмоциональную сферу.

Особое воздействие иппотерапии на ребенка с ДЦП заключается в стимулировнии развития двигательных рефлексов, чему способствуют особенности движения тела лошади. Во время верховой езды (нужно понимать, что лошадь, везущая ребенка с ДЦП, не бежит, а медленно идет) ребенок вынужденно формирует осанку, а с помощью слабых координационных реакций у него вырабатывается способность удерживать равновесие и тренируются компенсаторные мышечные сокращения.

В итоге иппотерапия позволяет снять стресс и минимизировать его последствия за счет общения с живым существом, а также дает нагрузку на все группы мышц, становясь дополнительным подспорьем в физическом развитии тела.

И если говорить о неких проблемах в данном направлении, то сводятся они все к существующему законодательству. На сегодняшний день в РФ всякие манипуляции лечебного или оздоровительного характера могут совершаться только при наличии лицензии на медицинскую деятельность. Стоит ли говорить, что такое направление, как иппотерапия, официальной медициной не признано, а значит, и не лицензируется.

Между тем любой специалист-реабилитолог, понимающий ценность данного метода, скажет, что осуществляться такая терапия должна лишь по рекомендациям врача и под постоянным наблюдением специалиста, имеющего доступ к проведению иппотерапии.

Это действительно сложный момент, однако он был отчасти решен на примере Тюменской области. В регионе в рамках проекта социального партнерства «Ключ к жизни» работает многолетняя практика проведения данного метода реабилитации детям с неврологическими расстройствами. И в данном случае направление все-таки выдается строго по рекомендации врача по лечебной физкультуре и психиатра, а занятия ведет дипломированный медицинский работник и одновременно тренер-наездник с присвоенной квалификацией инструктора по лечебной верховой езде.

Известный русский писатель Александр Иванович Куприн писал: «Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами». Так почему же не направить эту силу на благое дело – помощь такой тяжелой категории пациентов, детям с ДЦП.

Тюмень, ул. Славянская, 1
Сайт: http://www.dpts72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002173 от 21.04.2016 г.

Программа оздоровления и отдыха при совместном пребывании ребенка с родителями; Семейный отдых выходного дня; Групповые заезды для детей в период школьных каникул (от 7 до 14 лет); Оздоровительная программа для детей в каникулярное время; Оздоровительное лечение для детей в школьный период;

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Педиатр;
  • Вызов педиатра на дом;
  • Забор анализов у детей на дому;
  • Исследования (сердца, тазобедренных суставов, головного мозга);
  • Детский хирург, детский эндокринолог, детский логопед, детский невролог, детский лор, детский гинеколог, детский психиатр, детский массажист, детский гастроэнтеролог, детский офтальмолог, детский пульмонолог, детский фтизиатр, детский нефролог, детский гематолог, детский ортопед.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: № 72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • - Слуховые аппараты; - Широкий выбор ведущих зарубежных фирм; - Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории; - Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции; - Услуги сурдопереводчика; - Впитывающие изделия; - Товары для стомированных больных; - Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Тюмень, ул. Болотникова, 19

  • - Логопед, дефектолог, психолог; - Услуги по оказанию логопедического массажа; - Коррекция заикания; - Работа с дошкольниками, школьниками и взрослыми; - Формы коррекционных-развивающих занятий; - Консультации; - Подготовка детей к школе (детей с речевыми особенностями); - Фитнес для детей с элементами логокоррекции; - "Бэби-класс" - возрастная группа с 1,5-3.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА