Адреса и телефоны клиник

10 продуктов, которые нужно навсегда исключить из детского рациона

В наше стремительное время многие родители не успевают приготовить обед для себя и ребенка. И что еще хуже, они предлагают малышу питаться различными снэками, даже не понимая, что это может обернуться серьезными проблемами.

Именно на приготовлении еды как раз таки и не стоит экономить время, считают врачи. Поговорка «Ты – то, что ты ешь» и по сей день не потеряла своего значения. Пролить свет на то, каких продуктов стоит избегать при формировании детского рациона, помогла Елена Абрамова, доцент кафедры детских болезней педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета.

1. Жевательная резинка. Она снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции и воспаление кожи вокруг рта, раздражает слизистую оболочку желудка, что может привести к серьезным заболеваниям. При этом заявленный эффект о «предотвращении кариеса», как говорят стоматологи, это просто рекламный ход.

2. Жевательный мармелад и сосательные конфеты. Оказывают все то же дурное воздействие, что и жевательная резинка. Кроме этого, они еще и гарантированно вызывают кариес.

3. Мороженое. По-настоящему полезна только фруктово-ягодная разновидность этого лакомства, в которой сохранились витамины. Если мороженое сделано на основе натурального молока, то в нем есть и столь необходимый для организма кальций. Однако далеко не каждое мороженое обладает таким составом, поэтому проверяйте упаковку. Кроме того, надо помнить, что мороженое долго переваривается. Поэтому, чтобы организм не пресытился вредными жирами, его стоит давать ребенку только на десерт.

4. Газированные напитки. В состав всевозможных «Кол» и «Пепси» входят различные химические консерванты и ароматизаторы. А еще – диоксид углерода, который раздражает слизистую желудка. Сахар в газировке портит зубы. Противопоказаны такие напитки детям с избыточным весом, с заболеваниями печени и сахарным диабетом. Да и здоровым лучше отказаться от нее, ведь она не выполняет свою главную задачу – утолить жажду. Эффект «остаточной сладости» заставит хотеть пить все больше и больше.

5. Пища быстрого приготовления. То есть всевозможные виды лапши, пюре, бульонов, которые завариваются в тарелке за пару минут. Главная опасность – в сухом бульоне, который вы добавляете в блюдо, в котором используется много сомнительных вкусовых добавок. Как считают специалисты отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, сухие бульоны могут использоваться для приготовления блюд максимум 1-2 раза в месяц.

6. Сухарики и чипсы. Эти любимцы современных детей по сути являются поставщиками «пустых» калорий. Съев пачку чипсов, ребята получат долю калорий, сравнимой с полноценным обедом, но все равно останутся голодными. Кроме того, они содержат одни жиры и углеводы, а еще много соли. Такие «снэки» легко могут привести к ожирению.

7. Картофель фри. Главный вред – канцерогены, которые возникают при жарке во фритюре. Но есть и хорошие новости для любителей жареной картошки. После пятиминутной тепловой обработки в ней остается больше полезных веществ. Главное – не лить много масла и не покупать фри в забегаловках, где ее жарят много раз в одном и том же масле. После поедания жареной картошки врачи советуют выпить горячего чая, чтобы вывести из организма канцерогены.

8. Сардельки и сосиски. Может показаться, что эти продукты полезны, ведь их делают из мяса. Но врачи предупреждают: они ни в коей мере не могут заменить натуральное мясо. Белка в них гораздо меньше, да и пищевые добавки портят картину. Давать колбасные изделия детям можно только 1-2 раза в неделю.

9. Вся еда из фаст-фуда. Гипертония, атеросклероз, ожирение – это далеко не весь букет болезней, который можно получить, регулярно посещая такие кафе. Для ребенка стандартный обед из «Макдональдса» (бургер, картошка фри и кола) содержит больше половины суточной нормы калорий, холестерина и соли. При высокой термической обработке все эти котлеты и курица теряют все свои витамины и микроэлементы. Заходить в такие заведения стоит лишь в крайних случаях. Например, если вы неделю голодали, и это единственное кафе на расстоянии ста километров.

10. Суши и роллы. Маленькому ребенку такую пищу есть нельзя. Сырая рыба, водоросли, копченый угорь – все это не подходит для детского питания. Имбирь, соевый соус и васаби могут раздражать желудок малыша. Поэтому лучше всего приготовить самим что-то подобное, но с простыми натуральными ингредиентами – из фруктов и творожной массы, овощей и риса, например.

Тюмень, ул. Славянская, 1
Сайт: http://www.dpts72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002173 от 21.04.2016 г.

Программа оздоровления и отдыха при совместном пребывании ребенка с родителями; Семейный отдых выходного дня; Групповые заезды для детей в период школьных каникул (от 7 до 14 лет); Оздоровительная программа для детей в каникулярное время; Оздоровительное лечение для детей в школьный период;

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Педиатр;
  • Вызов педиатра на дом;
  • Забор анализов у детей на дому;
  • Исследования (сердца, тазобедренных суставов, головного мозга);
  • Детский хирург, детский эндокринолог, детский логопед, детский невролог, детский лор, детский гинеколог, детский психиатр, детский массажист, детский гастроэнтеролог, детский офтальмолог, детский пульмонолог, детский фтизиатр, детский нефролог, детский гематолог, детский ортопед.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: № 72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • - Слуховые аппараты; - Широкий выбор ведущих зарубежных фирм; - Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории; - Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции; - Услуги сурдопереводчика; - Впитывающие изделия; - Товары для стомированных больных; - Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Тюмень, ул. Болотникова, 19

  • - Логопед, дефектолог, психолог; - Услуги по оказанию логопедического массажа; - Коррекция заикания; - Работа с дошкольниками, школьниками и взрослыми; - Формы коррекционных-развивающих занятий; - Консультации; - Подготовка детей к школе (детей с речевыми особенностями); - Фитнес для детей с элементами логокоррекции; - "Бэби-класс" - возрастная группа с 1,5-3.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА