Адреса и телефоны клиник

Отек Квинке – что делать до приезда «скорой»?

Отек Квинке – это весьма опасное, угрожающее жизни состояние, которое характеризуется как острая аллергическая реакция и выражается в виде сильнейших отеков кожи, а также слизистых оболочек.

В большей степени отеку Квинке подвержены люди, страдающие различными видами аллергий. Однако в ряде случаев, например при множественных укусах жалящих насекомых, такое состояние может возникнуть и у абсолютно здорового человека.

Если вы оказались в ситуации, когда у человека возник отек Квинке, то первое, что нужно сделать, – это вызвать скорую помощь. Помните, – что такое состояние может угрожать жизни человека!

Далее стоит предпринять некоторые действия по облегчению состояния больного.

Если отек Квинке случился в первый раз, то человеку нужно дать (или он сам может выпить, если в состоянии) 5-6 таблеток активированного угля, растворенных в стакане воды. Такой препарат обычно есть в каждой домашней аптечке, но можно его заменить любым другим абсорбентом.

Разрешается дать пострадавшему любой самый простейший антигистаминный препарат, соблюдая разовую дозировку. Это может быть Супрастин или Тавигил. Если кто-то из членов умеет ставить уколы, то эти препараты также можно использовать в виде внутримышечных инъекций.

Если человек страдает аллергией и отек Квинке у него возник не в первый раз, то, скорее всего, у такого пострадавшего есть с собой паспорт аллергобольного, в котором указаны личные данные, а именно – на что у него аллергия и номера телефонов ближайших родственников. Действия по спасению в любом случае примерно такие же, не считая случаев, когда у человека с собой есть рецептурный препарат, который он принимает в подобных случаях.

При системных тяжелых анафилактических реакциях, которые чаще всего возникают на пищевые продукты с большим содержанием белка, требуется срочное введение эпинефрина, или по другому – адреналина.

В большинстве стран такой препарат уже давно продается в шприце-ручке, содержащей одноразовую дозу. Стоит надеяться, что в скором времени такие новшества появятся и в российских аптеках. Пока же препарат доступен лишь в ампулах, и введение его возможно посредством шприца внутримышечно (лучше в мышцу бедра). Возможно, это не очень удобно – постоянно носить с собой шприц и ампулу, однако в случае с часто возникающими анафилактическими реакциями это уже становится необходимостью. Хотя, как правило, если звонок в «скорую» был сделан сразу, то врачи успевают вовремя помочь человеку.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Как распознать аллергию и астму?

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: https://helix.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002727 от 06.03.2018 г.

  • Аллерголог-иммунолог;
  • Анализы на аллергены.
Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Аллерголог-иммунолог (детский);
  • Аллерголог-иммунолог (взрослый);
  • Аллергодиагностика;
  • Лечение аллергенами (АСИТ);
  • Скрининг-диагностика атопии Phadiatop;
  • Спирография.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА