Адреса и телефоны клиник

Соковая диета

Соковая диета – это экстремальная диета, поэтому она не может продолжаться длительно. Если организм не получает всех необходимых для его нормального существования веществ, то нарушаются обменные процессы и гормональный фон, что отражается на состоянии всего организма в целом и приводит, порой, к прямо противоположному эффекту – увеличению массы тела.

О пользе свежевыжатых соков

Для проведения соковой диеты используется только свежевыжатый сок, который содержит биологически активные вещества, оказывающие интенсивное воздействие на организм человека. Если выпить такой сок натощак, то все эти вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в сложных биохимических реакциях, из которых состоит обмен веществ.

Свежевыжатые соки содержат углеводы, ферменты (вещества, во много раз усиливающие все биохимические процессы), гормоны (вещества, участвующие в регуляции различных функций), витамины (они входят в состав многих ферментов), минеральные вещества (без них не обходится ни один биохимический процесс), органические кислоты и некоторые другие биологически активные вещества.

Так как в большинстве соков содержится достаточно большое количество легкоусвояемых углеводов, которые при распаде дают много энергии, после приема сока обычно наблюдается всплеск физической и интеллектуальной активности. Правда, ненадолго: легкоусвояемые углеводы дают быстрый, но кратковременный выброс энергии.

Но в соках нет белков и жиров, а без этих веществ организм не может долго существовать: без белков не восстанавливаются ткани, а без полезных и жизненно необходимых жиров нарушается обмен веществ.

Принцип построения соковой  диеты

Соковая диета – это диета, предназначенная для разгрузочных дней. Их рекомендуется проводить или в течение одного – двух дней, или в течение недели. Лучше всего поводить такую разгрузку в течение одного дня в неделю. Это, несомненно, принесет пользу организму, и будет способствовать постепенному снижению веса. Кроме того, во время такого разгрузочного дня не будет выраженного голода и сохранится достаточно сил, для того, чтобы поддерживать обычный ритм жизни (углеводы предупреждают голод и дают энергию).

Однодневная соковая диета

Для однодневной соковой диеты используется 600 мл свежевыжатого сока. Это может быть смешанный сок овощей и фруктов, он принесет больше пользы, так как будет содержать более разнообразный набор биологически активных веществ. Например, яблочный сок смешивают с морковным и добавляют туда немного свекольного и капустного сока. Сок лучше готовить непосредственно перед приемом. Всего за день нужно выпить 600 мл сока, разбавленного 200 мл воды. Пить его лучше в 5–6 приемов, с интервалом 3,5–4 часа, тогда будет вырабатываться достаточное для повседневной работы количество энергии. Кроме сока ничего есть нельзя, но можно пить воду.

Если же нет такой возможности готовить сок несколько раз в течение дня, то его можно приготовить сразу на весь день, перелить в бутылочку из темного стекла и хранить в холодильнике или в прохладном месте, разбавляя водой по мере необходимости.

Вместо сока некоторые рекомендуют принимать 800 мл отвара шиповника, который принимают так же, как и сок.

Регулярные разгрузочные однодневные диеты способствуют очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, придают бодрости, улучшают самочувствие. Они могут применяться для предупреждения обострения некоторых хронических заболеваний, в том числе воспаления желчного пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей, атеросклероза, гипертонии и так далее. Конечно же, этот метод принесет пользу при ожирении.

Недельная соковая диета

Эта диета подойдет не всем, так как длится достаточно долго – семь дней. Часто проводить такие разгрузки не рекомендуется – не чаще двух раз в год.

Перед проведением семидневной разгрузки проводится подготовка: в течение трех дней не следует употреблять мяса, сладостей и сдобы, острых, копченых, жирных и жареных блюд, алкоголя. Следует также ограничить прием крепкого кофе и чая.

В течение следующих семи дней нужно пить только сок и настои трав. Сок пьют так же, как и при однодневной разгрузочной соковой диете, а между приемами сока пьют настои мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы, душицы и так далее (по вкусу).

При этой диете всплеск энергии будет только в первые 1–2 дня, а потом возможен упадок сил. Эффект от нее тоже может быть сомнительным: недостаток основных питательных веществ в течение длительного времени может вызвать нарушение (замедление) обмена веществ, нарушение гормонального фона и иммунитета. Все это приведет к тому, что человек начнет еще сильнее поправляться и часто болеть.

Худеть правильно – это целая наука, поэтому перед любой диетой стоит посоветоваться с врачом.

Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА