 Адреса и телефоны клиник
Адреса и телефоны клиникСреди многочисленных клинических признаков алкогольной зависимости основным и трудно излечимым синдромом является патологическое влечение к спиртосодержащим веществам, особенно у женщин. Оценка синдрома патологического влечения на разных этапах течения этого прогредиентного процесса имеет огромное значение не только для анализа клинической картины заболевания, успешного лечения, прогноза и профилактики, но и для определения возможных вариантов асоциальных действий пациенток.
По данным Т.Б. Дмитриевой с соавт., криминальная активность мужчин быстро    снижается после 30 лет, у женщин снижение идет медленнее. Соотношение    мужской и женской преступности с возрастом уменьшается по-разному. В Велико-    британии большое количество женщин совершает преступления в старших возрастных    группах. Аналогичная тенденция выявлена в США. В Нидерландах также отмечаются    случаи привлечения к уголовной ответственности женщин в возрасте 45—55 лет за    мелкие кражи с целью накормить своих детей.
Женщины в возрасте 40—55 лет, совершая правонарушения, часто обнаруживают    склонность к злоупотреблению алкоголем. У них наблюдаются разрушенные браки,    нет постоянной работы. Нередко эти женщины одиноки, с отсутствием чувства    безопасности, с выраженным аддиктивным поведением. Следовательно, женщины    старшего возраста с алкогольной зависимостью составляют определенную    социальную группу, которая совершает противоправные действия и нуждается в    активной психиатрической и наркологической помощи.
Обследовано 365 человек, страдающих алкогольной зависимостью, — 85 мужчин и    280 женщин. 
В работе применялись клинический метод, социально-психологические    исследования, метод автобио- графического анкетирования. Сведения об    испытуемых собирались по унифицированной схеме, включающей анамнестические    данные о жизни и болезни, вопросы о формировании личности, перечень    перенесенных и имеющихся заболеваний, а также вопросы о наследственности.    Кроме этого, тщательно изучались алкогольный и социальный анамнезы, в том    числе жилищно-бытовые условия, материальное обеспечение и уровень    профессиональных навыков. Сведения получали от самих испытуемых, их    родственников, а также, по возможности, с места работы. За всеми пациентами    проводилось клиническое наблюдение.
Цель данного исследования — изучение и оценка правонарушений женщин с    алкогольной зависимостью, совершаемых ими в процессе развития заболевания как    под влиянием алкогольной интоксикации, так и в связи с изменением клинической    картины и с особенностями психических нарушений в преморбиде.
Все обследованные женщины (280 чел.) подразделялись на три группы.
Первая    группа — социально адаптированные, которые не вступали в серьезные конфликты с    обществом (88 чел.). У них наблюдалось медленное формирование алкогольной    зависимости с легким изменением морально-этических и    интеллектуально-мнестических качеств. Проф. Альтшуллер указывает в данном    случае на так называемое «телескопическое» течение заболевания.    Патологическая зависимость от алкоголя у этих пациенток развивается    значительно позже, чем у мужчин и других исследуемых женщин. В данном случае    пациентки пытались скрыть злоупотребление алкоголем. Они долгое время    переживали появляющуюся патологическую зависимость от спиртосодержащих веществ    (чаще вина). У них наблюдалась самая легкая степень анозогнозии по М.М.    Кабанову. За лечением к врачам-наркологам женщины обращались или    самостоятельно (реже), или под влиянием членов семьи. Поводом для вовлечения в    лечебный процесс были периодические прогулы, увольнения, несчастные случаи на    работе.
Вторую группу составили пациентки с выраженным асоциальным поведением (52    чел.). Эти женщины неоднократно вынуждены были менять место работы,    увольнялись по статье, постепенно снижалась квалификация их труда, они    задерживались работниками милиции. 33% женщин страдали различными    венерическими заболеваниями, алкогольным гепатозом, кардиомиопатиями,    полинейропатиями. Характерным для женщин данной группы было отрицание    собственной болезни. В стационар они госпитализировались фактически по    ходатайству и настоянию администрации, сослуживцев и по требованию милиции.
Третья группа испытуемых оказалась наиболее сложной для проведения    клинического анализа и по- следующего лечения. К ней отнесены лица, склонные к    различным правонарушениям. Они были разделены на две подгруппы. В первую вошли    пациентки со склонностью к физической агрессии (54 чел.), во вторую — лица с    вербальной агрессией (65 чел.). В первую подгруппу включены женщины,    оказывавшие сопротивление работникам милиции, доставлявшиеся в медицинский    вытрезвитель, привлекавшиеся к уголовной ответственности, а также лишенные    родительских прав. Во второй подгруппе женщины не были склонны к физическим    правонарушениям, они пытались очернить своих мнимых недоброжелателей.
В таблице представлена характеристика социального статуса обследуемых женщин в    сравнении данными пациентов-мужчин. Приведенные сведения показывают как    сходство двух исследуемых групп пациентов по некоторым параметрам, так и их    значительное различие. В частности, у женщин развитие алкогольной зависимости    наблюдается значительно позже (по возрасту). Так, у мужчин до 30 лет    зависимость диагностирована в 17,65% случаев, у женщин — в 12,14%, в то же    время в возрасте от 41 до 50 лет, от 51 года и старше алкогольная зависимость    наблюдалась преимущественно у женщин (у мужчин — 17,65% и 50,58% случаев, у    женщин — 37,50% и 17,86%). Уровень образования мужчин и женщин был одинаковым;    чаще всего лица с алкогольной зависимостью имели среднее и среднее специальное    образование (70,59% мужчин и 73,21% женщин). Мужчины были в большинстве    случаев разведены (45,88% против 25,36% женщин). В целом семейное положение у    женщин было более стабильным. По одному и более детей имели 82,86% женщин и    67,06% мужчин. Большинство пациентов, как мужчин, так и женщин, являлись    жителями городов (91,76% и 91,79% соответственно). Жители села составляли чуть    более 8%, что может свидетельствовать об отсутствии трудоспособного населения    в деревне. Большинство женщин не работали или более трех раз меняли место    работы.
Правонарушения женщин, страдающих алкогольной зависимостью, значительно    отличались от таковых у мужчин. Так, убийства и нанесение тяжких телесных    повреждений у мужчин отмечались в 3,53% случаев, у женщин — в 2,34% случаев.    Для женского контингента не были характерны драки, хулиганство с нанесением    телесных повреждений (23,5% — у мужчин, 2,92% — у женщин), а также грабежи и    разбой (0,58% — у женщин, 7,06% — у мужчин). Значительно преобладает доля    женщин по количеству скандалов, угроз физической расправы (20,47% против 9,41%    у мужчин), а также увольнений0 с работы за пьянство и прогулы (18,13% и 9,41%    соответственно). Следует отметить, что скандалы с угрозой физической расправы    относятся преимущественно к вербальным агрессиям, так как они не    сопровождаются нанесением реального физического ущерба. А увольнения женщин с    работы за пьянство и прогулы свидетельствуют о том, что общество не приемлет    лиц женского пола с алкогольной зависимостью. В связи с этим возникает    серьезный вопрос об организации реабилитационных центров, в первую очередь для    женщин с алкогольной зависимостью, не имеющих работы. Кроме перечисленных    правонарушений у женщин имели место растраты, кражи, мошенничество, незаконное    занятие коммерческой деятельностью и др. (55,56% — у женщин и 47,06% — у    мужчин).
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Социально адаптированные женщины длительное время не обращаются за    медицинской помощью и направляются на лечение чаще под влиянием родственников    или знакомых. Зависимость у них возникает исподволь, сравнительно поздно (в    45—55 лет) и прогрессирует медленно.
2. Женщины с асоциальным поведением обнаруживают стойкие признаки алкогольной    зависимости, привлекаются к стационарному лечению под влиянием угрозы    увольнения или по настоянию органов МВД. Имеющаяся у них анозогнозия    отрицательно сказывается на результатах лечения. Женщины с асоциальным    (противоправным) поведением заболевали в возрасте 40—45 лет и чаще совершали    преступления именно в этом возрасте. Их агрессивное поведение, как правило,    носило вербальный характер и обычно не сопровождалось физическим воздействием.
3. Женщины с агрессивными тенденциями часто привлекаются к ответственности    органами милиции, неоднократно судимы, не устроены в семье, некоторые лишены    родительских прав. В стационар поступали по настоянию соседей или органов    милиции, лечение принимали в течение нескольких дней до купирования    абстинентных явлений, после чего выписывались по собственному желанию без    ремиссии.
4. Относительно высок процент женщин, уволенных с работы за пьянство и    прогулы, что говорит о необходимости создания реабилитационных центров с    предоставлением неработающим женщинам условий для труда, где одновременно    проводилось бы профилактическое (поддерживающее) лечение.
А.А. Кирпиченко
Витебский государственный медицинский университет
Источник: Медицинские новости
