Адреса и телефоны клиник

Гастродуоденит

Гастродуоденит - это, как и следует из названия, воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он является формой хронического гастрита, при которой воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку.

Причины заболевания гастродуоденитом

Причины гастродуоденита разнообразны:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание - пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;
  • стрессы;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
  • курение;
  • кишечные инфекции;
  • хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Формы гастродуоденита

Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам.

1. Атрофические гастриты, в возникновении которых играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у лиц среднего и пожилого возраста. Как правило, это гастродуодениты с пониженной кислотностью.

2. Гастродуодениты, большую роль, в возникновении которых играет микроб – хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление. Как правило, это гастродуодениты с повышенной кислотностью.

Симптомы гастродуоденита

Первый приступ может начаться совершенно неожиданно. Вдруг (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

А вообще симптомы при гастродуодените похожи на симптомы при гастрите. Это:

  • тошнота;
  • боли в области желудка;
  • чувство переполнения желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • потеря или снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • поносы или запоры.

Диагностика гастродуоденита

Диагноз гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, при необходимости с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка.

При гастродуодените обязательно проводят исследование желудочной секреции - рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. Это исследование позволяет выявит форму гастродуоденита, с повышенной или с пониженной он кислотностью, и назначить правильное лечение.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита начинают с диеты. И если Вы не хотите, чтобы гастродуоденит стал хроническим, придерживайтесь её как можно более строго. И после излечения соблюдайте правила здорового образа жизни и питания. Это залог того, что Вы больше не будете вспоминать о гастродуодените.

Если у Вас обнаружили хеликобактерную инфекцию, врач Вам назначит курс терапии, направленный на её устранение. Этот курс включает в себя антибиотики. Не экспериментируйте сами с лекарствами, их не контролируемый приём может ухудшить ситуацию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью Вам назначат антисекреторные препараты, так называемые ингибиторы протонной помпы. Они обладают способностью подавлять избыточную секрецию кислоты в течение длительного времени.

Для устранения изжоги назначают антациды, например, «Фосфалюгель». Антациды действуют недолго, но быстро. Не применяйте для этих целей питьевую соду, она может вызвать "кислотный рикошет", т.е. повышение кислотности после недолгого периода её понижения.

Не бросайте лечение на половине пути. Тяжелые гастродуодениты, если их не долечить, могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели при остром гастродуодените, хронический гастродуоденит лечат дольше (до двух лет).

Диета при гастродуодените

Немного об общих правилах:

  • еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  • тщательно пережёвывайте пищу, не глотайте твёрдые куски;
  • ешьте понемногу и чаще (пять, шесть раз в день).
  • Что рекомендуется есть:

    * супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

    * нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная;
    * паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки;
    * нежирная ветчина;
    * рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
    * молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
    * яйца всмятку, омлет жареный;
    * каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
    * мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
    * овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
    * фруктовые, овощные соки;
    * чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.

Соками, чаем и кофе не злоупотребляйте, они могут вызвать повышенное выделение соляной кислоты.

Тюмень, ул. Мельникайте, 117
Лицензия: ЛО-72-01-003351 от 09.04.2020 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА