Заболевания, вызываемые глистами, могут проявляться по-разному, с этими заболеваниями нередко имеют дело не только терапевты и гельминтологи, но и хирурги, неврологи, офтальмологи и врачи других специальностей. Имеется также ряд заболеваний, вызываемых глистами, общих для человека и животных, борьба с которыми проводится объединенными усилиями медицинских и ветеринарных служб.
Глисты человека
Глисты, или гельминты, представляют собой паразитических червей, возбудителей болезней человека, животных и растений. У человека зарегистрировано более двухсот видов глистов, из них в нашей стране – более шестидесяти.
Большинство видов глистов человека в половозрелой стадии паразитирует в желудочно-кишечном тракте, но ряд видов приспособился к паразитированию в других органах (печени, поджелудочной железе, центральной нервной системе, органах дыхания, мочевыводящей системе, крови и т.д.). В личиночной стадии многие глисты циркулируют в системе кровообращения. У человека нередко паразитируют одновременно несколько видов глистов. Число гельминтов у одного человека может быть различным – от единиц до сотен и тысяч экземпляров.
На распространение глистов на той или иной территории влияют природно-климатические условия, наличие промежуточных хозяев данного гельминта (различных животных, в которых они некоторое время находятся) и социальные факторы (культура населения, наличие бытовых удобств и т.д.).
Что такое гельминтозы, и как ими можно заболеть?
Заболевания, вызываемые глистами, называют гельминтозами. Течение этих заболеваний различно, оно может протекать незаметно или в виде тяжелейших форм со смертельным исходом в зависимости от вида возбудителя, общего состояния организма и т.д. Гельминтозы обычно протекают хронически.
Важнейшие гельминтозы человека вызываются паразитическими червями, относящимися к классам сосальщиков (описторхоз, фасциолез), ленточных червей (тениоз, эхинококкоз) и круглых (аскаридоз, энтеробиоз) червей.
Источником заражения гельминтозом является человек, а в некоторых случаях также домашние и дикие животные. В зависимости от путей передачи гельминтозы разделяются на две большие группы:
Аскаридоз
Аскаридоз – это гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами. Аскариды – крупные раздельнополые глисты, длина самок которых может достигать 40 см, самцы имеют меньшие размеры. Головной конец аскариды снабжен тремя большими губами, окружающими ротовое отверстие. Взрослые аскариды обитают в тонком отделе кишечника, где удерживаются, свернувшись клубком, питаются пищевой кашицей и поверхностными слоями оболочки тонкой кишки. Самки выделяют яйца, которые попадают в окружающую среду с фекалиями и развиваются в почве, после чего личинки могут попасть обратно к человеку, проникают через слизистую оболочку кишечника в кровеносную систему и с ней разносятся по различным внутренним органам, где они со временем погибают. Те личинки, которые попадают со слюной в желудочно-кишечный тракт, развиваются во взрослых паразитов.
Инкубационный период (время от момента попадания личинок в организм до первых проявлений заболевания) при аскаридозе равен двум-трем дням. В ранней стадии (когда личинка циркулирует в крови) аскаридоз или никак не проявляется, или проявляется общими нарушениями: недомоганием, небольшим подъемом температуры, сухим кашлем, аллергическими кожными высыпаниями и т.д.
Когда личинки попадают в желудочно-кишечный тракт (кишечная фаза), больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, плохой аппетит, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, запоры или поносы, головные боли, головокружения.
Наиболее частыми осложнениями аскаридоза является закупорка глистами просвета кишки (непроходимость кишечника). Иногда аскариды проникают в желчный пузырь и желчные протоки, при этом возникают приступы острых сверлящих болей в правом подреберье, рвота, а если закупоривается желчный проток, то может появиться желтуха. Проникновение аскарид в поджелудочную железу приводит в острому панкреатиту, в червеобразный отросток – к аппендициту.
Диагноз аскаридоза ставится на основании лабораторных исследований мокроты и крови в личиночной стадии и кала – в кишечной стадии.
Специального лечения на ранней стадии заболевания не существует, назначают лекарственные препараты, способные снизить аллергизацию организма. В кишечной стадии назначаются противоглистные препараты, например вермокс.
Большое значение имеет профилактика гельминтов, которая заключается в личной гигиене и правильной обработке продуктов питания.