Пиелонефрит — это инфекционное, воспалительное заболевание почек с локализацией патологического процесса в чашечно-лоханочной системе и в интерстиции. Процесс чаще ассиметричный, и приводит к деформации почки. Причины возникновения пиелонефрита чаще инфекционные, а также нарушение оттока мочи, колебание гормонального фона, снижение иммунитета.
Пиелонефрит может быть:
Первичный пиелонефрит - неабструктивный, то есть, нет процессов, нарушающих отток мочи.
Вторичный пиелонефрит возникает там, где есть нарушение оттока мочи, а именно: врожденные аномалии, удвоение почек, конкременты, нефроптоз.
Острый пиелонефрит чаще односторонний инфекционный воспалительный процесс различной степени интенсивности Может переходить в хроническую форму, выздоровление или смерть.
Хронический пиелонефрит - это вялотекущий, периодически обостряющийся воспалительный процесс в почках, приводящий к склерозу и деформации почки, а также к повышению артериального давления и к хронической почечной недостаточности.
Хронический пиелонефрит чаще бывает как следствие перенесенного острого пиелонефрита, но может быть и первично хроническим процессом. Обычно при этом больные жалуются на недомогание, желание полежать, жажда, сухость во рту, познабливание, сердцебиение, головные боли, одышку, летучие боли в суставах, снижение аппетита, подташнивание. Часто беспокоят тупые боли в поясничной области, частое мочеиспускание малыми порциями, особенно по ночам. Течение заболевания может быть волнообразным, скрытым.
Симптомы острого пиелонефрита
Классические симптомы острого пиелонефрита: озноб с повышением температуры, боль в пояснице и учащенное болезненное мочеиспускание. В диагностике ведущим является анализ мочи, в котором обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, бактерий, цилиндров, реже - эритроцитов.
Лечение острого или обострения хронического пиелонефрита
Лечение следует начинать в стационаре с обязательным соблюдением постельного режима, диеты, назначения антибактериальных препаратов с учётом их специфического действия на возбудитель болезни. Количество бактерий в моче после начала лечения быстро уменьшается, поэтому анализ для установления вида микроба и его чувствительности к противовоспалительным препаратам должен проводиться в самом начале болезни и в дальнейшем повторяться один раз в 7-10 дней.
На 3-5-е сутки после начала лечения температура, как правило, снижается, затем проходит боль в пояснице. В последующие недели улучшаются анализы мочи, а позже и крови. Для этого требуется не менее 5 недель. Раньше этого срока прерывать антибактериальное лечение нельзя. В дальнейшем такие лекарства могут приниматься в течение полугода по 7-10 дней ежемесячно. Один раз в квартал в течение 2 лет делают контрольное обследование. Если на протяжении этого времени анализы нормальные, можно считать болезнь излеченной.
В 20-30 % случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодами ремиссии и обострения. Обострение хронического пиелонефрита лечится аналогично острому процессу. В фазе ремиссии рекомендуется постоянно соблюдать диету, принимать лекарственные травы, проводить санаторно-курортное лечение.
Лечение пиелонефрита травами
При лечении воспалительных заболеваний почек используются в первую очередь растения с противовоспалительным и мочегонным свойствами, в которых содержаться эфирные масла (плоды можжевельника, березовые почки, цветы бузины, листья, корни и семена петрушки шишки хмеля), сапонины (корни стальника, стебли грыжника, листья берёзы), силикаты или кремниевые кислоты (хвощ полевой, горец птичий), гликозиды (толокнянка, брусничник), алколоидоподобные вещества (кукуруза) или танины (земляника, крапива).