Адреса и телефоны клиник

Депрессия от профессии

Если XX век психологи называли веком тревог, то едва начавшийся XXI уже признан веком депрессий. Население устало бояться экстремистов, террористов, катаклизмов и кризисов, теперь оно тихо депрессирует, пополняя статистику Всемирной организации здравоохранения. А статистика впечатляет: трудоспособность из-за депрессии теряют до 200 млн специалистов в год. Если же учесть и те случаи, что не попадают в поле зрения официальной медицины, цифру ВОЗ придется умножить на пять. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в аптеки: свыше половины всех фармакологических средств, выпускаемых в мире, — это антидепрессанты и психотропные препараты. 
При этом депрессию, из-за которой люди теряют работу, вызывают не столько вселенские катаклизмы, сколько сама работа. Не секрет, что любая деятельность имеет свои «горячие точки», риски, которые могут спровоцировать депрессивное настроение. «Огонек» вместе с психиатром и психотерапевтом кандидатом медицинских наук Александром Гонопольским попробовал определить, кто наиболее уязвим для депрессии в российских условиях и как можно использовать особенности своей специальности для борьбы с хандрой. Вот основные зоны риска. 


ЧЕЛОВЕК ПУБЛИЧНЫЙ
актеры, певцы, телеведущие, политики 
Причины депрессии 
1. Необходимость всегда «быть конфеткой» — ежеминутно излучать энергию, профессионализм и уверенность в себе, а также хорошо выглядеть и остроумно отвечать на любые вопросы. 
2. Имидж популярного человека формируется специально — как правило, в его основу закладывается некая легенда. И все ждут от актера или шоумена «соответствия». Проявить в этой ситуации свой истинный характер и даже настроение невозможно. 
3. Острая конкуренция — ведь потерять рейтинг можно мгновенно. Успех — это прежде всего профессионализм и популярность, поддержание которой стоит очень большого напряжения. 
4. Публичность делает затруднительной приватную жизнь — слишком много желающих узнать пикантные подробности из жизни звезд, от меню на завтрак до причин скандала с бывшей женой. 
Профессиональный «антидепрессант» 
«Человек публичный» дольше остается молодым — профессия обязывает следить и за здоровьем, и за внешностью. К тому же выступление на публике — само по себе мощный антидепрессант, так как сопровождается выбросом адреналина. Следом приходит ощущение успеха, собственной исключительности, востребованности. Высокий ритм жизни позволяет чувствовать себя эффективным и значимым. Имя со временем становится брендом. Даже перестав петь, популярный в прошлом артист не пропадет: хочешь — пиши кулинарные книги, хочешь — веди передачу. 

ЧЕЛОВЕК ДОСМАТРИВАЮЩИЙ
няни, сиделки (профессия, занявшая первое место в рейтинге американских социологов) 
Причины депрессии 
1. Очень часто няни и сиделки по своей первой профессии — учителя прикладной математики, музыковеды или библиотекари. Свою новую работу они, соответственно, только терпят и страдают от того, что не смогли реализоваться в любимом деле. 
2. И маленькие дети, и пожилые больные люди не отличаются сговорчивостью. Но выразить протест или хотя бы вступить в полемику не положено по инструкции. Если копить в себе недовольство, однажды можно сорваться и наверняка потерять работу. 
3. При этом няня или сиделка целый день проводит только со своим подопечным — разнообразие в ее коммуникации вносят только сами работодатели. 
4. Разность социального положения няни и семьи, в которой она работает. Но одно дело знать, что у шефа есть джип и трехэтажный дом, другое — жить в этом доме. На все великолепие можно смотреть — нельзя трогать руками. Тут не только депрессией можно заболеть — язву желудка на нервной почве схлопочешь. 
Профессиональный «антидепрессант» 
«Человек досматривающий» имеет больше возможностей организовать на работе свой микроклимат — ему, по сути, нужно установить контакт с одной только семьей, а не с целым коллективом. Часто няня становится почти что членом семьи и работа не воспринимается тяжким обязательством. Кроме того, няни, сиделки — это люди, которые организовывают чужую жизнь, могут сделать ее ярче, насыщеннее, приятнее. А значит — почувствовать себя востребованными. 
 

ЧЕЛОВЕК ТВОРЧЕСКИЙ
писатели, журналисты, режиссеры, художники 
Причины депрессии 
1. Ненормированный рабочий день и увлеченность профессией помогают достичь успеха, но приводят к проблемам в семье. Не дождавшись к ужину супруга, жена рано или поздно начнет конфликтовать. 
2. Даже если давно пора отдохнуть, и сам человек творческий это понимает, оставить работу на работе почти невозможно — все идеи варятся в голове постоянно, независимо от времени суток. Может начаться процесс профессионального выгорания. 
3. Зависимость от музы тоже таит угрозы — не всегда, например, даже честно выполняя ряд профессиональных действий, можно получить достойный результат. Бывают периоды, когда «не выходит», хоть ты тресни. И тут приходят предательские мысли: полно, а есть ли у меня если не талант, то хотя бы способности к тому? 
4. Проблемы с самооценкой начинаются не только в результате творческого кризиса. Дело еще и в том, что нет четкого мерила качества продукта (кто-то найдет произведение гениальным, а кто-то посоветует автору выпить яду). А потому, чтобы избежать депрессий, нужно иметь очень устойчивую самооценку. 
Профессиональный «антидепрессант» 
«Человек творческий», как никто другой, имеет возможность себя выразить, причем «без отрыва от производства». Многие переживания, вместо того чтобы провоцировать депрессию, превращаются в «топливо» для очередного шедевра. Давно известен метод арт-терапии, когда врачи предлагают людям с разными психическими диагнозами вместо таблеток кисти с красками или лобзик для резьбы по дереву. Всемирно известный режиссер Тарантино в одном из интервью признался, что, если бы не ставил кровавые фильмы, наверняка сам стал бы маньяком. 
 

ЧЕЛОВЕК ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ
официанты, горничные (имеют много общего с нянями и сиделками. Но все же некоторые отличия есть) 
Причины депрессии 
1. К депрессии может привести неумение сохранять чувство собственного достоинства в процессе «прислуживания» за столом. Пытаясь компенсировать это, официант может вести себя высокомерно и провоцировать конфликты. 
2. В обычной жизни предполагается, что человек трезв и адекватен, но в ресторане клиент зачастую пьян и агрессивен. Необходимо «держать фасон» даже с самыми хамскими клиентами, которых немало. 
3. Так же как и для нянь с сиделками, актуален вопрос разности социального положения — часто официант не может даже попробовать того блюда, которое ест каждый день на обед клиент. 
Профессиональный «антидепрессант» 
Официант чаще, чем кто бы то ни было, слышит «спасибо», им говорят комплименты. Несмотря на возможность конфликтных ситуаций, большинство посетителей вежливы, а множество приветливых лиц за день способно растормошить даже самого меланхоличного меланхолика. Кроме того, у обслуживающего персонала обычно гибкий график работы, это позволяет подумать о новой специальности — если, конечно, официант не ставит себе цель дослужиться до директора ресторана. 
 

ЧЕЛОВЕК ОБУЧАЮЩИЙ
учителя, воспитатели 
Причины депрессии 
1. В нашей стране фактор, провоцирующий депрессию учителей и воспитателей, — крайне низкая оплата труда. Непрестижность профессии при высоких профессиональных требованиях. Именно из «обучающих» специалистов пополняются ряды депрессивных сиделок и нянек. 
2. Высокий риск выгорания — необходимо держать в голове проблемы и особенности 30 детей одновременно, за каждого из них нести ответственность. Вероятны также и конфликты с родителями. 
3. Приходится постоянно удерживать напряжение класса, выражать какие-то эмоции — зачастую не те, которые есть на самом деле. Ученики имеют обыкновение «пробовать на прочность» педагогов — есть риск потерять контроль за ситуацией в классе. 
Профессиональный «антидепрессант» 
Дети креативны и неожиданны — они еще не успели нахвататься стереотипов. С ними зачастую интереснее, чем со взрослыми. Учителя могут не только тратить энергию, но и получать ее от детей — когда видят отклик на свои усилия. Кроме того, учитель, как правило, самоутверждается за счет учеников — в их глазах он почти всегда «мастер». 
*** 
Чаще всего «профессиональные депрессии» случаются, когда человек занимается не своим делом. Многое зависит и от самого человека. Если есть какая-то личностная проблема — чем бы наш герой ни занимался, он будет склонен депрессировать. Второй нюанс — нельзя сбрасывать со счетов микросоциальное окружение — жена, дети, родители. Работа влияет на семью, семья — на работу. Если жена считает профессию мужа неинтересной или непрестижной, это вполне может спровоцировать «профессиональную депрессию» супруга. Но даже самая любимая, творческая и высокооплачиваемая работа может привести к болезни, если профессионал не умеет расслабляться. Выходные не спасают, и даже отпуска бывает мало для «трудоголика». Отдыхом в этом случае может быть только полное переключение на другую деятельность. Для человека любой профессии жизненно важно иметь хобби и давать себе определенную физическую нагрузку. Когда мы занимаемся спортом, организм вырабатывает гормоны радости — эндорфины. А это лучшая профилактика депрессии. 
Светлана Скарлош 


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Током по депрессии 
По оценкам экспертов, экономический ущерб от депрессии только в минувшем году и только в Штатах составил более 100 миллиардов долларов из-за снижения производительности труда и пропущенных рабочих дней. В России подобной статистики нет, но ущерб вряд ли меньше — каждый второй менеджер жалуется врачам на СХУ (синдром хронической усталости), который по сути ничем не отличается от классической депрессии. О том, как депрессуют россияне и что врачам с этим делать, «Огонек» решил поговорить с директором Научного центра психического здоровья РАМН академиком Александром Сергеевичем ТИГАНОВЫМ. 
— Я бы назвал эту болезнь не СХУ, а СБП — синдромом боязни психиатра. Видите ли, диагностику и лечение депрессии в России затрудняет то, что наши люди обращаться к психиатру просто боятся, даже когда их направляет терапевт или невропатолог. Но загонять болезнь внутрь — значит еще больше усиливать ее. И прошу обратить внимание на такой фактор: при депрессии снижается сопротивляемость организма другим болезням. Риск инфаркта, инсульта или язвы желудка при депрессии гораздо выше. 
- Что же такое депрессия? 
- Это целый комплекс симптомов, центральным из которых является сниженный фон настроения. С этим связано затруднение в мышлении, в получении новой информации и ее осмыслении, наконец, двигательная заторможенность: хочется все время лежать, изматывает сонливость. Сон не дает отдыха, но еще чаще больной страдает бессонницей. Среди симптомов следует отметить такие, как неожиданные подъемы или падения артериального давления, запоры, потеря аппетита. У женщин — прекращение менструаций, а у мужчин — ослабление половых функций вплоть до полной импотенции. 
- Это, так сказать, уже депрессия в тяжелой форме? 
- Да. Более распространены легкие депрессии и депрессии средней тяжести, при которых больные часто даже не обращаются к врачу, думая, что у них всего лишь переутомление и надо дождаться отпуска. Они плохо чувствуют себя по утрам, но к вечеру человек, как говорится, расходится, это тоже заставляет думать, что никакой болезни нет. 
Не хочу никого пугать, но запущенная депрессия, как и любая болезнь, лечится тем труднее, чем больше она запущена. Излечить депрессию полностью невозможно, но ее можно держать в узде. Есть много хороших лекарств, применяя которые этого можно добиться. 
- Верно ли, что хорошие результаты в лечении депрессии дает электрошок? 
- Мы применяем его, но в ограниченных случаях. ЭСТ — электросудорожная терапия — меняет реактивность организма и повышает эффективность антидепрессантов. Что касается аппаратов для электрошоков, то их наша промышленность не выпускает. Минувшим летом в Литве мне показали американский аппарат электрошоковой терапии. Это чудо техники! Литовцы приобрели его за 30 тысяч евро. Дорого, скажете вы? Но эти расходы сторицей окупаются, когда больной возвращается к полноценной жизни. Сейчас немодно цитировать Ленина, но я напомню его афоризм: «Здоровье — это казенное имущество!». 
- Надо ли включать депрессию в национальную программу здравоохранения подобно сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям? 
- Безусловно. Прежде всего необходима разработка отечественных препаратов или — на первых порах — хотя бы приобретение лицензий на их производство. И конечно же широкая просветительская работа среди населения. Да, депрессия не так страшна, как рак или инсульт, но только если не давать ей воли. 
 

Беседовал Валерий Каджая.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА