У детей старше 1 года ёмкость желудка увеличивается, начинают активно функционировать слюнные железы, они учатся жевать пищу. К двум годам появляются первые коренные (по месту расположения) зубы, что свидетельствует о необходимости ввода в рацион ребёнка пищи, требующей пережёвывания.
Приучать малыша к такой пище нужно потихоньку: с года можно давать более густые, нежели ранее, блюда, с 1,5 лет – перетертую еду с незначительными маленькими кусочками, ближе к двум годам, можно ввести в рацион ребенка котлетки, фрикадельки (все на пару), запеканки.
Режим питания очень важен для здоровья малыша, это понятие включает в себя:
С двух лет к котлетам (паровым, а не жареным), фрикаделькам, запеченным овощам можно добавить гарнир: макароны, крупы (гречку, рис).
Десерт для малыша – это ни в коем случае не сладости! На десерт можно дать кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку с изюмом (без какого-либо сладкого топинга) или пудинг из манной крупы.
При этом всегда помните, что ребенку до трех лет категорически нельзя:
Есть ряд высокоаллергенных продуктов, которые детям до года лучше не давать:
В очень ограниченном количестве можно солить блюда с трех лет, а лучше не солить вообще, на вкус взрослого еда должна оставаться не соленой. Важно следить за тем, чтобы как можно позже, лучше до самой школы в рацион ребенка попала солена, пряная, содержащая усилители вкуса еда. Под абсолютным запретом: газировка, соусы, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, мясные копчености.