В работе конференции и обсуждении тем приняли участие академик РАМН, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН Владимир Игоревич Злобин, начальник производства филиала ФГУП «НПО Микроген» МЗ РФ в г. Томске Галина Петровна Билалова специалисты Департамента здравоохранения, главные инфекционисты и эпидемиологи области, представители управления по здравоохранению администрации города Тюмени, Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, врачи лечебно-профилактических учреждений города и области.
Участники обсудили эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту в России и Тюменской области, вопросы диагностики и лечения хронических клещевых инфекций, сравнительную характеристику вакцин против клещевого энцефалита и многое другое.
В своем докладе Владимир Игоревич Злобин отметил, что сегодня в отношении клещевого энцефалита и других инфекций переносчиками которых выступают клещи характерна тенденция изменения структуры заболеваемости. Современная ситуация такова, что до 80% больных клещевым энцефалитом составляют не вакцинированные жители городов. Активность клещей велика, особенность городского быта способствует тому, что в пригородных зонах создаются природные очаги клещей, растет их распространенность.
Специалисты еще раз отметили, что в отношении клещевого энцефалита на сегодняшний день существует самый надежный способ защиты - это вакцинация. Значительные успехи в этом вопросе достигнуты в Австрии, где вакцинировано более 90% населения, что привело к резкому снижению числа заболеваемости клещевым энцефалитом.
Сегодня прививаться от клещевого энцефалита можно в течение всего года, соблюдая одно условие не посещать лесные массивы 2 недели после постановки прививки.
Для Тюменской области проблема клещевого энцефалита особенно актуальна, поскольку регион относится к эндемичной зоне. В Тюменской области в эпидсезон 2010 года уже зарегистрировано 12269 человек, которые обратились в лечебные учреждения по поводу присасывания клеща, из них 1900 детей до 14 лет. В городе Тюмени по данным статистики на 22 июля от присасывания клещей пострадало 4092 человека. С начала эпидемиологического сезона было госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит и боррелиоз 311 жителей области, из них 57 детей.
Для стабилизации и снижения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в учреждениях здравоохранения области осуществляется комплекс профилактических мероприятий:
- за счет средств областного бюджета ежегодно осуществляются акарицидные обработки на территориях учреждений детского летнего отдыха, мест массового отдыха населения, мест проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, кладбищ в 2010г. было обработано более 34 тыс. га.
- организовывается централизованная закупка вакцины против клещевого энцефалита для иммунизации групп риска – 55 тыс. доз, из них 9 тыс. доз для вакцинации детей с 6 месяцев.
Одним из эффективных мер профилактики клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация. Каждый житель области и тюменец может защитить себя и своих близких от последствий этой грозной инфекции и поставить прививку. Вакцинальные центры работают в крупных частных медицинских центрах города. И цена вопроса невелика - стоимость отечественной вакцины составляет 200 рублей.
Напомним, клещевой энцефалит — это вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне Южного региона. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.
Клещевой энцефалит и болезнь Лайма - заболевания, возникающие в результате присасывания клеща. Отметим, что не всякий клещ является переносчиком вируса.
Чтобы защитить себя от присасывания клеща необходимо выполнять простые правила:
Что делать если Вы обнаружили на себе клеща.
Если Вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, необходимо как можно скорее удалить его, для чего капнуть несколько капель растительного масла, через несколько минут насекомое легко удаляется. Ранку необходимо обработать йодом.
В течение первых 2 суток необходимо обратиться в кабинет экстренной иммунопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина:
При себе иметь полис ОМС.
Пресс-служба управления по здравоохранению Администрации г. Тюмень