Вирусные гепатиты — А, B, C, D, E — распространенные инфекционные заболевания, которые окружены множеством мифов и стереотипов. Эти заблуждения мешают эффективной профилактике, диагностике и лечению.
Денис Селезнев, заведующий Центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-инфекционист, прокомментировал самые распространенные стереотипы о гепатитах.
Большинство людей привыкло считать, что гепатит – это болезнь наркоманов и людей с беспорядочными половыми связями. На самом деле, парентеральные гепатиты, такие как B, С, D, действительно часто передаются через инъекции и незащищенные половые контакты, но заразиться можно и другим способом. Например, через косметические процедуры, если у мастера плохо обработаны инструменты. Через предметы личной гигиены: бритвенные станки или зубные щетки. Гепатит также может передаваться от матери к ребенку во время родов. Гепатиты А и Е передаются через воду и пищу – например, через немытые овощи, фрукты или морепродукты.
Еще одним стереотипом служит отсутствие специфичной симптоматики и, как следствие, отрицание заболевания. Нужно учитывать, что острая форма гепатита протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками – слабость, тошнота, боли в суставах. Хронические гепатиты В и С годами разрушают печень без ярко выраженных симптомов до тех пор, пока не разовьется цирроз или рак печени.
Одной из эффективных мер по профилактике гепатита В является вакцинация, хотя многие считают, что она опасна, а во взрослом возрасте и вовсе не нужна. Прививка против гепатита В безопасна и входит в национальный календарь прививок. Взрослым она особенно нужна, если они работают в секторе здравоохранения, планируют операции или переливания крови, имеют хронические заболевания печени.
«Гепатит – это не всегда следствие аморального образа жизни, ведь заразиться может любой человек. Важно проходит профилактические консультации у врачей-специалистов и внимательно относиться к своему здоровью», - подчеркнул Денис Олегович Селезнев.