В конце сентября Минздрав России утвердил новую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Ее подготовили ведущие российские эксперты с учетом накопленных научных данных.
Как и прежде, особое внимание уделяется вопросам, связанным с применением антибактериальной терапии. Врач может назначить ее пациенту только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции – в большинстве случаев – пневмонии, учитывая тяжесть состояния больного.
Антибиотики – препараты, которые применяются для лечения бактериальных инфекций, в том числе возникающих как осложнение острых респираторных вирусных заболеваний: пневмония, бронхит, гайморит, отит, менингит и т. д. Они уничтожают микроорганизмы, не допуская их размножения.
Проблема современного мира – антибиотикорезистентность: устойчивость патогенных микроорганизмов к лекарственным препаратам. Она возникает потому, что бактерии, приспосабливаясь к окружающей их среде, мутируют, и в результате эффект, который раньше антибиотики на них производили, снижается или вовсе исчезает. С каждым годом количество устойчивых к лекарственным препаратам микроорганизмов возрастает. Марина Ребятникова, клинический фармаколог Областной клинической больницы № 2, утверждает, что остановить этот процесс мы не можем, однако в наших силах его замедлить. Для этого необходим строгий контроль за применением антибиотиков как со стороны медицинских работников, так и со стороны самих пациентов.
По ее словам, во время пандемии новой коронавирусной инфекции, проблема нецелесообразного приема антибиотиков особенно актуальна. Многие пациенты, в силу своей неосведомленности, вопреки рекомендациям врачей, пробуют лечить это заболевание антибиотиками даже в ситуациях, когда их использование является безосновательным или даже может нанести вред. Целесообразность их использования может определить только врач.
Специалисты напоминают о том, что единственным эффективным и безопасным средством в борьбе с вирусными инфекциями является вакцинация. Во-первых, потому, что заболевания легче предупредить, чем лечить. Во-вторых – прививка существенно снижает вероятность присоединения бактериальной инфекции.