Ученые Тюменского медуниверситета на базе Областной больницы № 23 города Ялуторовска апробируют инновационный метод реабилитации пациентов с инсультом. Они восстанавливают двигательную активность пациентов, перенесших инсульт, на роботе-велотренажере с очками виртуальной реальности, подключенных к программе Нейро-ВИАР.Р.100.
Программу разработали в вузе, очки и компьютер приобрели по программе «Приоритет 2030».
«Робот управляет ногами человека, но пациент не чувствует этого, поскольку у него после инсульта утрачена связь между головным мозгом и конечностями. Мы восстанавливаем этот пробел с помощью нашей разработки – программы виртуальной реальности. Пациент видит, что он едет на велосипеде, у него возникает ощущение движения. Это помогает восстановить нейронные связи, задействовать спинной мозг, периферическую нервную систему», – рассказала автор идеи, заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации Тюменского ГМУ профессор Елена Туровинина.
Она отметила, что подобные методы российские медики использовали и ранее, но в основном на более поздних этапах реабилитации после инсульта. По методу тюменских ученых пациенты приступают к занятиям уже на третий-пятый день пребывания в стационаре. Это увеличивает возможность более быстрого и полного восстановления после болезни.
По словам Елены Туровининой, у первых пациентов, прошедших курс, отметается положительный эффект. Так, в ялуторовской больнице завершает лечение 57-летняя пациентка 57 лет с парезом (слабостью мышц) нижних конечностей. Поступив в стационар, она не могла самостоятельно передвигаться. После нескольких дней реабилитации она быстро идет на поправку — ногам возвращается чувствительность, и женщина может самостоятельно передвигаться по палате.
Врачи прогнозируют полное восстановление утраченной функции нижних конечностей. Об этом рассказал соавтор методики – врач-реабилитолог, заведующий неврологическим отделением первичного сосудистого отделения Областной больницы № 23, аспирант Тюменского медицинского университета Дмитрий Плотников.
Использование методики одобрено Этическим комитетом Тюменского ГМУ. Она и аппаратно-программный комплекс будут запатентованы. Авторы подали заявку в Роспатент.