В Тюмени начала работу пыльцевая станция, однако из-за снега и похолодания улов пока небольшой. По словам сотрудников Центра аллергии и астмы «Парацельс», в первые дни в нее попало лишь несколько пыльцевых зерен вяза.
«Максимально лишь четыре пыльцевых зерна на кубометр воздуха. Наступившее сильное похолодание дало аллергикам отсрочку: некоторое время о какой-либо активности пыления не может быть и речи», — сообщили в медцентре.
Центр аллергии и астмы «Парацельс» совместно с группой ученых Тюменского госуниверситета более пяти лет ведет пыльцевой мониторинг при помощи станции, улавливающей из воздуха зерна пыльцы цветущих растений. На основе полученных данных подсчитывается количество пыльцевых зерен деревьев, цветов, трав и других аллергенов, составляются мониторинги. На полученный прогноз могут ориентироваться все аллергики Тюмени.
Сейчас важно подготовить себя и своих чувствительных к пыльце близких к скорой пыльцевой атаке: посетить своего врача (или освежить в памяти его письменные рекомендации), проверить и пополнить запас назальных фильтров или масок, аптечку и запас своего лечебного аллергена (для тех, кто уже получает АСИТ).
Проверьте также вентиляционную систему в своем доме, подготовьте к запуску кондиционер, бризер, воздухоочиститель (пора ли менять фильтр? почистить?).
Пыльца не застанет вас врасплох! Держите симптомы под контролем!