16 тюменцев получили обморожения в начале января

С 1 по 10 января 16 тюменцев получили обморожения, среди них 2 женщины и 14 мужчин.

11 человек получили поверхностные обморожения, 9 из них были доставлены в больницу. Так, 37-летний мужчина 3 января ходил в баню, а когда выбежал на улицу охладиться, присел на лавочку и уснул. Очнувшись от боли в стопах, зашел в баню снова греться, но состояние только ухудшилось: стопы отекли и покраснели, появились волдыри. Прибывшие медики наложили повязку и доставили ли пациента в больницу с отморожением обеих стоп II степени. Еще один пострадавший – 56-летний мужчина, которого прохожие нашли в снегу. На морозе мужчина пролежал два часа и сильно замерз: пальцы рук и стоп заледенели.

4 человека получили отморожения с некрозом тканей, после осмотра и оказания помощи все были доставлены в больницу. Так, 47-летний мужчина после ссоры с женой ушел из дома без обуви — в одних носках. Всю ночь пил, а под утро пришел на АЗС и упал на пол. Прибывшая бригада диагностировала у пациента отморожение II-III степени пальцев рук и стоп и после оказания помощи транспортировала в больницу.

Еще один тюменец получил общее переохлаждение, после осмотра и оказания помощи он отказался ехать в больницу. Бригада передала вызов в поликлинику, чтобы пациент оставался под медицинским наблюдением.

Медики предостерегают: холодовую травму легко получить, находясь в состоянии алкогольного опьянения, так как у человека снижается чувствительность и пропадает ощущение холода. При тяжелом обморожении и переохлаждении оказать первую помощь самому себе пострадавший не сможет — его жизнь в руках очевидцев и случайных свидетелей.

До прибытия экстренных служб нельзя пытаться быстро согреть пострадавшего: растирать поверхность спиртом, снегом, прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой. Если у человека резко снижена эмоциональная и психическая активность, он находится в полусонном состоянии, следует как можно быстрее переместить его в теплый автомобиль или помещение, дать горячее питье.

При тяжелых обморожениях – нет боли и чувствительности, кожа бледная, холодная как лед, движения в суставах пальцев значительно ограничены или полностью отсутствуют – пострадавшего нужно занести в теплый автомобиль или помещение, дать горячее питье. В течение 3-4 минут необходимо провести изоляцию обмороженных зон от воздействия тепла подручными средствами. Это резко снизит вероятность некроза тканей и ампутации конечности. Из бумаги, газеты или одеяла формируется чулок, рукавица, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 сантиметров, фиксируется бинтом или подручными элементами одежды: шарф, платок, свитер, куртка.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА