У 14-летнего тюменца во время пикника загорелись штаны

У 14-летнего подростка на пикнике загорелись штаны, когда он разжигал мангал. Родители быстро отреагировали на происшествие и попытались помочь своему ребенку. Однако частично их действия были неверными: ожоговые раны они промыли проточной водой и нанесли на них кефир, пологая, что это снимет боль. И вызвали скорую помощь.

При осмотре медицинскими работниками в области левой голени, стопы и левой кисти были обнаружены признаки ожога: гиперемия, обрывки и отслойка эпидермиса, а также пузыри с серозным содержимым. Площадь ожога составила 10% от общей поверхности тела. В настоящий момент подросток находится под наблюдением врачей, ему оказывается необходимая медицинская помощь.

Специалисты напоминают, что нельзя делать при ожоге:

  • использовать народные методы оказания помощи: наносить на свежие раны мази, кремы, сметану, масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Нанесенные средства создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и приводит к еще более глубокому ожогу, а также можно занести инфекцию в рану, что ухудшит результаты лечения;
  • снимать прилипшую к коже одежду, самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

 Первая помощь при ожогах пламенем:

  • если на пострадавшем загорелась одежда, необходимо быстро облить его водой или набросить покрывало, ограничивающее приток кислорода;
  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • охладить ожоговую поверхность: закрыть травму чистой тканью, поверх положить изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая. И уже потом холод из подручных средств – мокрая ткань или емкость с жидкостью.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА