Медицинский психолог рассказала, как без стресса сдать экзамен

Экзамены приходится сдавать в школе и в вузе. При этом подготовка к ним, а потом и сам процесс сдачи всегда вызывают волнение. Медицинский психолог ОКБ № 1 Наталья Мурзина дала советы, как сдать экзамены и сохранить спокойствие.

 Что рекомендуется делать?

• Создать спокойную психологическую атмосферу дома. Обеспечить нормальный распорядок дня. Вместо «зубрежки» прокатиться по парку на велосипеде или просто погулять на свежем воздухе. Двигательная активность активируют субкортикальные, срединные, кортико-медиобазальные системы мозга, которые отвечают за регуляцию тонуса и бодрствования. Они модулируют все соматические, когнитивные и эмоциональные процессы.

• Перед экзаменом лучше хорошо отдохнуть и выспаться, не стоит пытаться интенсивно все повторять и учить. Это может сработать наоборот.

• Можно обсудить разные варианты развития событий: «А что будет, если я не сдам?», «Какие тогда будут действия?», «Какие еще варианты?». Важно создать положительный образ будущего, в том числе в случае не успеха. Расскажите ребенку о своих неудачах, как вы выходили из таких ситуаций. Верьте в ребенка, и это поможет ему поверить в себя. При необходимости можно получить психологическую помощь у специалиста.

«Также успокоиться перед сдачей экзаменов поможет следующее упражнение. Пусть ребенок нарисует на листке бумаги дорогу, где начало дороги это «сегодня и сейчас», а конец — это день последнего экзамена. Дальше пусть нарисует на этой дороге сложности и трудности, с которыми, как ему кажется, он может столкнуться. Например, нехватку времени можно нарисовать в виде ямы, а усталость в виде знака «камня». Затем можно подумать и вместе обсудить, как он может с этими трудностями справляться, кто или что может помочь. И символически отобразить на своем пути. Это упражнение поможет снизить тревогу и активизировать необходимые ресурсы», — рассказала медицинский психолог.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА