Сегодня в Тюменском кардиологическом центре, филиале НИИ кардиологии СО РАМН, состоялась конференция "Кардиологический пациент высокого риска: решительная тактика лечения". Семинар прошёл в рамках образовательной программы Всероссийского научного общества кардиологов. Перед врачами центра и студентами медицинской академии выступили ведущие учёные Москвы.
Интересным и запоминающимся стал доклад профессора кафедры кардиологии и клинической фармакологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, члена Президиума Всероссийского научного общества кардиологов и Американской Ассоциации Сердца, Жанны Давидовны Кобалава. Она рассказала о последних новостях в мировой кардиологии и лечении пациентов.
В ходе выступления профессор подчеркнула, что абсолютным гарантом лечения является профилактика, и привела в пример древнекитайский текст. Не смотря на возраст (2600 лет до нашей эры), его смысл до сих пор актуален: «Успех лечения - предупреждение заболеваний, неуспех в том, что приходится лечить уже очевидную болезнь»
По словам Жанны Давидовны, одной из главных задач медицины является создание положительной мотивации пациента на лечение.
«Необходимо, чтобы знаниями обладали не только врачи, для того, чтобы лечить, но и сами пациенты, чтобы чётко следовать рекомендациям, - отметила Жанна Кобалава, не каждый пациент готов изменить свой образ жизни, а если нет мотивации, не будет и толку от лечения. Успех зависит не только от назначения дорогостоящих препаратов и простейших советов. Сказать пациенту - правильно питайтесь и больше двигайтесь - не достаточно. Нужно дать чёткие рекомендации. Кроме этого, врач в первую очередь должен быть миссионером. Важно понимать, что мы должны работать не только непосредственно в самих лечебных учреждениях, но и идти в школы, в средства массовой информации, говорить понятным и доступным языком».
В интервью для интернет-издания NEDUGAMNET.RU Жанна Кобалава дала оценку Тюменскому кардиологическому центру и коротко рассказала о той помощи, которую оказывает сегодня развитию кардиологии государство. По её словам, в рамках государственной политики сегодня делается не так уж и мало. Существует национальная программа по борьбе с артериальной гипертонией, созданы так называемые «кабинеты здоровья», реализуется проект «Здоровое сердце». В рамках этой программы по городам с миссионерской целью ездят с выступлениями ведущие кардиологи.
«Что касается вашего города, то он во многом находится на передовых позициях. Тюменский кардиологический центр - один из очень уважаемых мной учреждений. Здесь работает много специалистов, известных не только в стране, но и за её пределами», - отметила Жанна Кобалава.