С 6 по 12 октября по инициативе Минздрава проходит Неделя сохранения психического здоровья. Эта тема актуальна для любых работников, но особенно для врачей. Своими рекомендациями для докторов поделилась Ольга Шарашкина, корпоративный психолог Городской поликлиники № 5.
Профессионально выгорание – это не просто «устал» или «плохое настроение». Всемирная организация здравоохранения официально признала выгорание фактором, влияющим на состояние здоровья, и определила его как синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте.
Он проявляется тремя ключевыми признаками:
- ощущение истощения энергии и сил;
- увеличение психической дистанции от работы, чувство негативизма или цинизма, связанное с работой;
- снижение профессиональной эффективности.
Исследования показывают, что медицинские работники находятся в группе высокого риска. Почему в медицине «выгорают» быстрее?!
Высокая ответственность, эмоциональные перегрузки, постоянный цейтнот и колоссальная концентрация внимания — это ежедневная реальность медиков. Минздрав России уделяет этому пристальное внимание, подчеркивая важность сохранения психического здоровья медицинского персонала как основу качества оказываемой помощи.
Что делать для предотвращения профессионально выгорания?
Вот несколько научно обоснованных стратегий:
- Микропаузы. 3-5 минут глубокого дыхания или наблюдения за своим состоянием между пациентами помогают перезагрузить нервную систему.
- Осознанные границы. Постарайтесь оставлять работу на работе. Ритуал «закрытия рабочего дня» (например, проветрить кабинет, выпить чашку чая) помогает мозгу переключиться.
- Профессиональное сообщество. Обсуждайте сложные случаи с коллегами, делитесь опытом. Поддержка «в своем кругу» — мощный ресурс.
- Физическая активность. Даже 20-минутная прогулка снижает уровень гормонов стресса.
- Развитие эмоционального интеллекта. Умение распознавать и называть свои эмоции («я сейчас чувствую раздражение и бессилие») снижает их разрушительную силу.
Ольга Шарашкина отмечает: забота о себе — это не эгоизм, а профессиональная необходимость. Невозможно помочь другим, если внутренние ресурсы на нуле. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, не оставайтесь наедине с проблемой иобратитесь к психологу.