«Врожденные пороки развития, к сожалению, являются неотъемлемой частью современной медицины. Различные аномалии встречаются с частотой от 3 до 6%. Ряд пороков являются критичными для дальнейшей жизни ребенка и требуют своевременной коррекции», — рассказал начальник оказания медицинской помощи детям ОКБ № 2 Игорь Бродер.
Так, у мальчика 13 лет были диагностированы артерио-венозные аневризмы с локализацией в нижних долях правого и левого легких. Наличие патологического сосудистого соустья чревато разрывом аневризм, массивным кровотечением, а также осложнениями работе сердца и легких.
Врачебным консилиумом в составе рентгенангиохрургов, торакальных хирургов, анестезиологов, педиатров ОКБ № 2 было принято решение о выполнении высокотехнологичного вмешательства: эндоваскулярной окклюзии АВ-мальформации одномоментно как справа, так и слева. Данное вмешательство у ребенка выполнено в ОКБ № 2 впервые.
«Через прокол бедренной вены под рентгенологическим контролем определена точная локализация патологических участков, в питающие сосуды установлены специальные устройства, препятствующие патологическому сбросу крови в аневризмы. Прямо на операционном столе осуществлен контроль установки спиралей и подтверждено отсутствие патологического кровотока», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Арабханян Мясник.
В настоящее время пациент выписан из детского стационара, чувствует себя хорошо и допущен к учебе. Применение малоинвазивных технологий позволило уложить сроки стационарного лечения в 5 дней и не потребовало цикла реабилитации.