В Тюмени продолжается доследственная проверка по поводу гибели двухлетней девочки, которая умерла 13 января в Тюменской областной больнице.
По предварительным данным, днём 12 января 2012 года у девочки, которая находилась дома со своими родителями, внезапно ухудшилось самочувствие, в связи с чем она была доставлена в больницу.
Несмотря на оказанную медицинскую помощь, через непродолжительное время девочка скончалась. В ходе исследования установлено, что ребёнок проглотил батарейку, которая, находясь в желудке, стала разлагаться. В результате, в желудке образовались язвы и открылось внутреннее кровотечение, приведшее к смерти.
Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Евгений Казаков, проверка завершится уже к следующему вторнику. По её результатам будет принято процессуальное решение.
Медики отмечают, что маленькие плоские круглые батарейки часто становятся причиной детского травматизма. По данным сайта Новорожденный.Ру, особую опасность представляют батарейки с литиевым наполнением. Из-за разницы зарядов батарейка не выводится естественным путем, прикрепляясь к стенкам пищевода. Высокие энергетические характеристики лития могут сильно повреждать окружающие ткани, попадая и окисляясь в желудке, приводят к электрическому ожогу слизистой. За три часа нахождения батарейки в желудке, поражается его слизистая, образуются эрозии. Доктора не впервые сталкиваются с подобной проблемой, разработаны различные способы ее решения: от приема особых препаратов, способных нейтрализовать батарейку и вывести ее естественных путем до удаления путем использования специальных петель или хирургического вмешательства. Главное, по словам специалистов, как можно быстрее обратиться в больницу.
Что стало причиной трагедии в Тюмени — родительская халатность или врачебная нерасторопность — еще предстоит выяснить.
Источник: www.newsprom.ru