Итоги дополнительной диспансеризации подростков за прошлый года показали – здоровых ребят в возрасте 14-17 лет стало больше в два раза. На 2% снизилось количество больных с хроническими заболеваниями в связи со снятием с учета по выздоровлению (лечили миопию, гастрит). Меньше стало и больных хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации – это следствие систематического наблюдения и результативности лечения (в том числе оперативного).
И все-таки наших подростков не назовешь пышущими здоровьем. Больше всего подвержены они заболеваниям костно-мышечной системы. Причем по сравнению с 2008 годом эта патология увеличилась на 4,9%. Доктора говорят, причина тому – гиподинамия детей. На втором месте – заболевания глаз. И число больных увеличивается: в 2008 – 10,8% ребят страдало ими, в 2009 – уже 15,1%. Специалисты считают это следствием интенсивности учебной нагрузки и немереных часов, проведенных за компьютерами. Педиатры обеспокоены: дети мало двигаются, предпочитая не активные занятия спортом, а «бдение» за компьютером.
А вот заболевания полости рта хотя и стоят на третьем месте, но успешно проведенная в прошлом году санация снизила в 2,5 раза количество больных.
Естественно, Тобольская городская поликлиника проводит соответствующую медицинскую реабилитационную работу. Так, за счет коррекции сбалансированности питания, компенсации йододефицита, детей с эндокринной патологией стало меньше более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. Следить за своим здоровьем надо приучать смолоду. Диспансеризация не только выявляет заболевания и направляет на лечение. Она прививает особую культуру внимательного и разумного отношения к своему организму с детских лет.
Людмила НИКОЛАЕВА
Источник: «Тобольская правда»