За последние несколько лет процент детей, страдающих ожирением, значительно вырос. На эту острую тему решили поговорить врачи Тюмени.
По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность среди детского населения избыточной массы тела и ожирения сегодня достигает 20% и 15% соответственно.
Заведующий кафедрой нормальной физиологии, д.м.н., профессор Виктор Колпаков так комментирует создавшуюся ситуацию: «Человек может испытывать как физиологический, так и психологический голод. Распознать их легко, для этого всего лишь нужно прислушаться к своему организму и понять, чего он хочет. Если, открывая холодильник, вы предпочтете кусочек торта тарелке борща, то ваш организм испытывает психологический голод, и от приема пищи лучшего всего отказаться».
Как отмечают психологи, накопление лишних килограммов — это защитная реакция организма на какой-либо душевный дискомфорт. К примеру, ребенок, не имеющий полноценного контакта с родителями, становится нервным и замкнутым. Как правило, с самого раннего возраста такие дети начинают испытывать тягу к сладкому, усвоив, что оно прекрасно успокаивает. Родители в большинстве случаев любовь к сладкому всячески поддерживают, покупая различные продукты, содержащие, так называемые, «вредные углеводы».
По мнению Виктора Колпакова, ребенку с детства нужно объяснять физиологическое строение человека, чтобы он понимал — почему и зачем его организм испытывает чувство голода, сообщает департамент образования администрации Тюмени.
«Прежде чем учить ребенка, как правильно питаться, вести активный образ жизни, мы, взрослые, должны стать для них личным примером, а, следовательно, начать с себя», — добавила педагог-психолог информационно-методического центра города Тюмени Наталья Ларькина.
Источник: собственная информация