Не «очищение», а правильное питание – основа здоровья кишечника

Ранее мы уже писали, что Роспотребнадзор отмечает снижение заболеваемости инфекционными болезнями. И это радует, ведь антибиотики, которые необходимы для лечения инфекции, существенно вредят здоровью кишечника. Между тем именно кишечник отвечает за 70% нашего иммунитета, и за его здоровьем следить нужно обязательно.


Вот только в основе здоровья кишечника, прежде всего, должно лежать правильное питание, а к непроверенным методам «очищения и выведения шлаков», которые сейчас массово предлагает индустрия красоты и здоровья, стоит отнестись настороженно.

Речь идет об одной из очень модных процедур – гидроколонотерапии. О том, насколько гидроклонотерапия обоснована как метод именно очищения и оздоровления организма, пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU узнала у человека, который знает о пищеварительной системе человека действительно все, – Евгения Викторовича Чеснокова, д.м.н., профессора, главного врача ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр», руководителя проблемной лаборатории «Клинической и профилактической гастроэнтерологии» Тюменского отделения ЮУ НЦ РАМН, члена «Российской Национальной Медицинской Палаты», председателя правления Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество».

«Метод гидроколонотерапии был впервые применен как метод очищения кишечника для проведения диагностических процедур (колоноскопия). Могу сказать, что не рекомендовано применение этого метода ни как метода профилактики, ни, тем более, как метода лечения, ведь до сих пор нет 100% доказательств его эффективности, – отмечает Евгений Викторович. – При отсутствии положительного эффекта от применения этого метода (исключение составляет чисто психологическая, а в некоторых случаях и психиатрическая, «эффективность») существует множество отрицательных факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • вымывание нормальной микрофлоры с возможностью усиления дисбактериоза;
  • ретроградное (обратное) заполнение толстой кишки водой может способствовать угнетению процесса перистальтики с формированием гиперреактивных (диарея) и гипореактивных (запоры) состояний;
  • при наличии воспалительных заболеваний (колит) может возникнуть обострение процесса с появлением эрозий и возможным кровотечением, а в некоторых тяжелых случаях возможно прободение толстой кишки с развитием перитонита, что потребует хирургического вмешательства и может закончиться смертью пациента;
  • при наличии геморроидальных узлов (встречается практически у 30% пациентов старше 25 лет) данная процедура может вызывать тромбообразование, разрыв узлов с кровотечением и последующим хирургическим лечением».

В заключение стоит сказать, что если тот или иной метод «оздоровления» не применяется в классической медицине, то необходимо взвесить все за и против и постараться пройти предварительное обследование у квалифицированного гастроэнтеролога и проктолога.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА