Подиатр ОКБ №1 рассказал о проблеме диабетической стопы

На сегодняшний день на официальном учете в Тюменской области состоит около 25 000 человек больных сахарным диабетом (здесь и далее СД), и эту цифру нужно умножать на три, чтобы представить себе реальную ситуацию. Колоссальное количество людей долгое время даже и не подозревают, что у них диабет.

О масштабах проблемы, не только медицинской, но и социальной – сахарном диабете, о возможных путях решения, о миссии кабинетов диабетической стопы Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказал Олег Ильич Ефремов, хирург-подиатр ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», врач высшей категории, член Ассоциации эндокринологов Тюменской области.


NEDUGAMNET.RU: Олег Ильич, масштаб проблемы действительно поражает – 25 000 человек на учете только по нашей области и это лишь официальная статистика. В чем состоит основная проблематика вопроса, в чем причины возникновения диабетической стопы у этой категории пациентов?

ОЛЕГ ИЛЬИЧ: Диабетическая стопа – это позднее осложнение сахарного диабета. В доинсулиновую эпоху пациенты с СД, как правило, просто не доживали до такого осложнения.

Сегодня люди с СД могут жить достаточно долго, и появилась такая проблема, как диабетическая стопа. Это, по сути, любые раны, язвы, гнойные процессы, повреждения мягких тканей и даже костей, формирующиеся у больных сахарным диабетом на фоне неврологического дефицита (диабетической полинейропатии), либо сосудистого дефицита, то есть облитерирующего атеросклероза, или на фоне сочетания этих факторов. Таким образом, при отсутствии лечения даже самые минимальные, самые безобидные на первый взгляд раны у больных СД не заживают, что приводит к их прогрессированию, а в итоге – к потере нижней конечности (ампутации).

Проблема СД заключается в том, что такой диагноз ставиться впервые, спустя многие годы от реального возникновения заболевания. Таким образом, на момент постановки диагноза, у человека уже имеются все поздние осложнения. Главная опасность кроется в потере болевой чувствительности на стопах. Исключается такой важный природный механизм, как реакция на боль. Травмируя стопу, получая рану, или трофическую язву, человек может ходить месяцами и неделями, не чувствуя боли и не подозревая что у него есть какое-то ранение.

Усугубляет эту ситуацию ухудшение зрения на фоне диабетической ретинопатии – заметить раны зрительно тоже становится затруднительным. Все это приводит к длительно текущему гнойно-некротическому процессу на стопах и в итоге человек попадет в больницу, когда спасет только ампутация нижней конечности.

NEDUGAMNET.RU: Как часто люди имеющие СД должны посещать подиатра?

ОЛЕГ ИЛЬИЧ: По правилам человек, имеющий СД, минимум один раз в год обязан проходить диспансерный осмотр в кабинете диабетической стопы при условии, что у него отсутствуют факторы риска, а именно:

  • Невропатия;
  • Ангиопатия;
  • Значимые деформации на стопах;
  • Операции перенесенные на стопах.

Если факторы риска есть, то кратность диспансерного осмотра увеличивается до одного-трех раз в месяц, а при наличии трофических язв может быть необходим ежедневный осмотр.

NEDUGAMNET.RU: Если есть такой диагноз, как сахарный диабет, то какой образ жизни нужно вести?

ОЛЕГ ИЛЬИЧ: Пунктуальное выполнение рекомендаций лечащего эндокринолога-диабетолога, который, как правило, ведет человека всю жизнь, контроль уровня сахара в крови, компенсация сахарного диабета – это залог того, что у человека с СД не возникнет поздних осложнений.

При отсутствии компенсации диабета, все осложнения развиваются крайне стремительно. Что касается диабетической стопы (если процесс уже начался или присутствуют факторы риска), то тут кроме инсулинотерапии, и контроля за сахаром, пациент должен строго выполнять рекомендации подиатров.

Всем нашим пациентам мы даем памятки, где расписаны все основные правила ухода за стопами. При строгом их соблюдении можно существенно снизить риски развития тяжелых некротических процессов стоп, а значит – сохранить конечность.

Смотрим видео и читаем полную версию интервью.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА