Отказ от вакцинации против дифтерии приводит к тому, что при встрече с возбудителем инфекции у человека возникает заболевание с серьезными осложнениями. Такая форма дифтерии не поддается лечению без помощи врачей, а также не проходит без последствий для организма.
Одна из самых опасных форм заболевания, которая возникает у непривитых лиц, – это токсическая дифтерия, круп или комбинированные формы этой инфекции. При поздном начале лечения все они провоцируют тяжелые осложнения – инфекционно-токсический шок, сердечную недостаточность, параличи, удушье – и могут привести к летальному исходу.
Инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании от больного дифтерией (бактерионосителя) здоровому человеку. Также возможен воздушно-пылевой путь передачи инфекции, заражение через предметы обихода.
Врачи напоминают жителям Тюмени и области, что самым эффективным и экономичным методом защиты от дифтерии является прививка.
Дифтерия у привитых протекает намного легче, напоминая ангину. Более того, вакцина защищает человека от действия дифтерийного токсина, определяющего тяжесть течения болезни и возможность смертельного исхода. Другими словами, при встрече с возбудителем этого заболевания человеку, прошедшему вакцинацию, будет гарантирована жизнь.
Вакцинация против дифтерии детей начинается с 3 месяцев жизни. Прививки против дифтерии проводят комбинированными препаратами (АКДС-вакцина, АДС и АДС-М анатоксины, инфанрикс), которые защищают от дифтерии, столбняка и коклюша. Для обеспечения надежной и длительной невосприимчивости к дифтерии ребенку необходимо сделать 4 прививки: в 3, 4, 5, 6 и 18 месяцев.
С течением времени иммунитет к дифтерии ослабляется, поэтому необходимо проводить повторные прививки (ревакцинации) детям в 6-7 лет и 14 лет, взрослым каждые 10 лет.
Родители должны помнить, что ребенок не имеет возможности выбора, потому только от разумных действий взрослого зависят их жизнь и здоровье.
Источник: собственная информация