В январе этого года новость об участившихся случаях заболевания чесоткой в Тюмени стала сюрпризом для многих горожан. Между тем за период с 2014 по 2015 год наблюдалось снижение заболеваемости. Итоги 2016 года специалисты смогут подвести еще не скоро, а пока стоит помнить, что возбудителем чесотки считается чесоточный клещ и заражение в большинстве случаев обусловлено тесным контактом с больным.
По данным за 2015 год, среди населения области переболело чесоткой 143 человека, в 2014 году – 167, отмечается снижение заболеваемости на 15,7 %.
Заболевание передается от человека к человеку, чему способствует антисанитария, большая скученность народа, беспорядочная половая жизнь. В некоторых случаях заражение связано с предметами быта. Речь идет о постельном белье, полотенцах, мочалках и т.д. Среди детского населения распространение этой инфекции возможно при совместном использовании игрушек.
Чесотка проявляется интенсивным зудом и появлением специфической сыпи. Зуд характеризуется тенденцией к усилению ночью или после принятия душа. На коже обнаруживаются чесоточные ходы. Они представлены в виде маленьких извилистых полосок с пузырьком на конце. Кроме чесоточных ходов, на коже могут определяться узелковые элементы. Как правило, поражаются участки, которые имеют тонкую кожу. Это касается сгибательной поверхности лучезапястных суставов, разгибательной поверхностей предплечий и локтевого сустава, боковых поверхностей тела, межпальцевых промежутков, наружных половых органов и пр. У маленьких детей чесотка поражает несколько другие области. Речь идет о внутренних краях стоп, подошвах, ладонях, ягодицах, лице.
При выявлении чесотки у одного из членов семьи необходимо провести обследование остальным.
ПОМНИТЕ! Чесотка никогда не проходит сама. Излечение такого больного предусматривает уничтожение клеща и его яиц. Для этого используются наружные средства. Самолечение и применение народных методов воспрещается.
В процессе лечения чесотки необходимо проведение максимально полной дезинфекции жилья больного. Его одежда, постельное белье и игрушки стираются в горячей воде или кипятятся.
При наличии признаков чесотки необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу.