Сегодня в Тюмени активно развивается не только первичная амбулаторная помощь больным с эндокринными заболеваниями, но и специализированная медицинская помощь, благодаря работе Федерального центра нейрохирургии, Радиоцентра и развитию хирургической эндокринологии. Об этом в рамках областной научно-практической конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний» рассказала Алсу Асатовна Нелаева, доктор медицинских наук, профессор курса эндокринологии кафедры госпитальной терапии ТюмГМУ, главный врач ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос», заслуженный врач Российской Федерации.
«На сегодняшний день у нас в области отработан механизм оказания трехступенчатой медпомощи. Активно внедряются высокотехнологичные операции в отношении больных с эндокринными заболеваниями. Так, на базе ОКБ № 1 было открыто новое сосудистое отделение, где стало возможным проведение реконструктивных сосудистых операций на нижних конечностях. Да, это не вылечит пациентов с диабетической стопой, но это спасет их от инвалидизации – сохранит ноги», – пояснила Алсу Асатовна Нелаева.
По ее словам, в условиях нарастания проблемы эндокринных заболеваний специалисты мотивированы на повышение качества медпомощи и качества жизни для пациентов данной категории. «Мы планируем активное привлечение специалистов смежных медицинских направлений для лечения осложнений диабета, в частности диабетической стопы. Круглый стол, который состоится в рамках сегодняшней конференции, соберет не только эндокринологов, но и хирургов, сосудистых хирургов, травматологов и терапевтов. Смысл круглого стола заключается в том, что проблема диабетической стопы будет освещена в разрезе различных медицинских направлений, так как данный вопрос носит исключительно междисциплинарный характер», – отметила Алсу Асатовна.
Источник: собственная информация